DETERMINAÇÃO DO MECANISMO DE DISTRIBUIÇÃO E DE FOTODEGRADAÇÃO DE FÁRMACOS ANTI-INFLAMATÓRIOS CO-ENCAPSULADOS EM NANOPARTICULAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A doença de Alzheimer (DA) é a causa mais comum de demência entre idosos, podendo apresentar perda de funções cognitivas como memória, orientação, atenção e linguagem, consequentemente se tornam incapazes de desenvolverem atividades diárias colocando-se em risco, sendo necessario o auxilio na realização destas atividades. A curcumina (CCM) possue baixa solubilidade e biodisponibilidade, além de serem altamente instáveis quando expostos a luz e a determinadas condições de pH. O meloxicam (MLX) apresenta uma alta permeabilidade intestinal e uma baixa solubilidade aquosa. A nanotecnologia vem sendo utilizada como uma estratégia para melhorar a dissolução, biodisponibilidade, proteger os fármacos de uma possível degradação. O objetivo deste trabalho é avaliar a distribuição dos fármacos nas nanopartículas desenvolvidas através da técnica de ultrafiltração-centrifugação e avaliar a fotoestabilidade e a cinética de degradação da CCM e do MLX livres e encapsulados. Para a avaliação da distribuição foi utilizado o algoritmo proposto por Oliveira e colaboradores (2012), as nanopartículas (NP) foram diluídas em água ultrapurificada e centrifugadas, o ultrafiltrado foi coletado e analisado no Cromatógrafo líquido de alta eficiência acoplado a arranjo de fotodiodos (CLAE-DAD), com um método previamente validado. O estudo de fotoestabilidade foi realizado em uma câmara de foto estabilidade UV revestida com espelho, contendo lâmpadas UV, no total foram avaliados 6 grupos (CCM, MLX, CCM + MLX em solução e NP-MLX, P-CCM e NP-CCM + MLX), o experimento durou 12 horas, após as amostras foram analisadas em CLAE-DAD. Na determinação da ordem de reação, foram avaliados os mesmos 6 grupos do estudo de fotoestabilidade, onde a ordem de reação foi determinada com o auxílio do software Micro Math Scientist®. No estudo de distribuição dos fármacos NP-MLX apresentou tipo III de distribuição e NP-CCM apresentou tipo VI. Para a foto-estabilidade, MLX e CCM livres apresentaram 88,4% e 51,9% e o MLM + CCM livre obteram 47,6% e 55,4% de degradação. As NP MLX e CCM apresentaram 9,8% e 25,8% e NP MLX + CCM apresentaram 20,4% e 38,8% de degradação, respectivamente. O MLX e a CCM sozinhos, livres e encapsulados apresentaram uma reação da ordem um, o MLX associado a CCM livre e encapsulado obteram a reação de ordem dois. Foi possível determinar o perfil de distribuição dos fármacos nas diferentes NPs, bem como verificar que as NP são capazes de protege-los da degradação fotolítica.