POLIMORFISMO GLU298ASP COMO POSSÍVEL MARCADOR GENÉTICO RELACIONADO A HIPERTENSÃO EM NEGROS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO A população brasileira vem apresentando uma maior consciência sobre o seu perfil étnico racial, no último censo demográfico o número de pessoas que se declaram como negros aumentou(IBGE, 2010). Os negros brasileiros são mais propensos que os caucasianos à doença cardiovascular. Entretanto, não está elucidado qual o mecanismo envolvido neste fenômeno(GAILLARD, 2009).O polimorfismo genético Glu298Asp ocorre no éxon 7 do gene NOS3, com a substituição de uma guanina (G) para uma timina (T) na base 894, alterando o ácido glutâmico pelo ácido aspártico no aminoácido 298 da seqüência protéica, diminuindo assim a atividade da proteína e produção de óxido nítrico (NO), tendo sido associada com doenças cardiovasculares (PICCOLI, 2012). O objetivo deste trabalho foi genotipar o polimorfismo Glu298Asp do gene NOS3, e verificar se este pode ser um marcador genético de alterações cardiovasculares da população negra, como a hipertensão.METODOLOGIA Participaram do estudo sujeitos autodeclarados negros, residentes em Uruguaiana e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A amostra foi calculada (nível de significância de 95%, erro máximo de 5%, prevalência da população de 20%) a partir da população conhecida de autodeclarados negros de Uruguaiana (5576 pessoas).As coletas foram realizadas em duas etapas, entrevista com questionário semiestruturado e coleta de sangue venoso. Durante a entrevista foram aferidos parâmetros antropométricos. Para a análise do polimorfismo, o DNA foi extraído com kit comercial, o polimorfismo foi detectado através de ensaio de genotipagem padronizado TaqMan (ThermoFisher Scientific®), em equipamento StepOne de PCR Real Time, com a utilização de duas sondas TaqMan (VIC e FAM) MGB específicas para os alelos deste polimorfismo. Foi realizada análise descritiva dos dados. Para verificar a associação dos genótipos com hipertensão utilizou-se ANOVA de uma via, considerando significativo p