PERFIL SOCIOECONOMICO DE GESTANTES VIVENDO COM HIV NO SAE EM IST/AIDS DO MUNICÍPIO DE URUGUAIANA-RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A infecção da Aids se dá pelo HIV, vírus que ataca as células do sistema imunológico, destruindo os glóbulos brancos (linfócitos T CD4+). Acreditava-se que essa contaminação ocorria apenas em população chave prioritária: homossexuais, trabalhadores do sexo e dependentes químicos. Porém, a contaminação atingiu outros grupos, como os heterossexuais e também o chamado feminilização, que são mulheres em idade fértil, o que intensificou a possibilidade da transmissão vertical do vírus para a criança. Desse modo, o objetivo deste estudo é avaliar os aspectos socioeconômicos de gestantes atendidas durante o pré-natal cadastradas no Serviço de Atendimento Especializado (SAE) em IST/Aids do município de Uruguaiana-RS. Este estudo de prevalência, foi realizada través da análise quantitativa de dados a partir de prontuários de gestantes vivendo com HIV cadastradas SAE e SISPRENATAL em Uruguaiana/RS no período de janeiro a setembro de 2017. Os prontuários foram analisados buscando informações sociais como faixa etária, estado civil, profissão e dados sobre o número de gestações, descoberta do diagnóstico HIV positivo, além de informações acerca do acompanhamento durante a gestação dessas pacientes, como retirada mensal do Tratamento Antirretroviral (TARV), realização de exames de carga viral/CD4 e consultas de pré-natal. Os dados foram tabulados em banco de dados criado no software Microsoft Excel® 2016, as variáveis foram calculadas em percentual. Das 23 gestantes 52% tem idade entre 18 e 29 anos e 4% é menor de idade, as demais possuem 30 anos ou mais de idade. Quanto ao estado civil 15 (65,2%) eram casadas, as demais solteiras ou não informaram, nenhuma era separada ou viúva. Quanto a profissão, a grande maioria não informa a sua ocupação caracterizando 52,1% das mulheres, 39,1% se autodenominam do lar, as restantes dizem possuir emprego. Em relação ao número de gestas 39,1% das mulheres estão na primeira gestação, enquanto 21,7% estão na segunda, as demais estão entre a terceira e sétima gestação. Quanto ao acompanhamento pré-natal, 74% das pacientes o realizam de maneira adequada, as demais não comparecem as consultas com regularidade ou sequer comparecem. Aproximadamente 40% dessas gestantes são faltosas nos agendamentos para a realização dos exames de carga viral e CD4, embora 60,8% das gestantes possuem carga viral detectável já que 69,5% retiram mensalmente a TARV sem interrupções, o que está diretamente relacionado à adesão ao tratamento, auto cuidado e atenção à sua gestação. Um dado alarmante que pudemos evidenciar é que a maioria das mulheres (56,5%) ficaram sabendo do diagnóstico de HIV reagente durante os exames de pré-natal, as demais já tinham conhecimento de sua sorologia positiva para HIV. O presente estudo mostra grande relevância por detalhar o perfil social de gestantes que vivem com HIV/Aids em Uruguaiana/RS. Promover ações nos serviços de saúde visando uma melhor sensibilização dessas mulheres quanto a importância da adesão ao acompanhamento de pré-natal, bem como ampliar a busca ativa das gestantes faltosas e/ou com pré-natal tardio, são ações fundamentais para evitar a transmissão vertical e agravos a saúde do recém-nascido.