SOBRECARGA DE TRABALHO DA ENFERMAGEM E O GERENCIAMENTO DE ATIVIDADES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Objetivou-se conhecer a percepção de enfermeiros que atuam no trabalho em turnos sobre a sobrecarga de trabalho.Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo exploratório-descritivo. Os cenários de pesquisa foram unidades de internação adultas de uma instituição hospitalar de ensino pública, localizada em um município do interior do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram estudadas três unidades da instituição: duas unidades de clínica médica e uma de clínica cirúrgica. Participaram da pesquisa enfermeiros atuantes nas unidades. Foram utilizados como critérios de exclusão: enfermeiros que estivessem atuando a menos de seis meses na instituição e que estivessem em afastamento por qualquer natureza ou férias.Antes do inicio efetivo das entrevistas foi realizada uma entrevista piloto.Os enfermeiros elegíveis após sorteio foram contactados individualmente para agendamento de entrevista semiestruturada. Está foi guiada por um roteiro composto por questões norteadoras que abordaram temas referentes ao significado da sobrecarga de trabalho, sua influência no trabalho,na vida pessoal e possíveis estratégias para minimizá-la no contexto laboral. Todas as entrevistas foram audiogravadas após a autorização dos participantes, sendo realizadas em sala previamente organizada no local de trabalho, e em horário previamente agendado, conforme disponibilidade dos participantes.A duração das mesmas foi de aproximadamente 35 minutos.Além da entrevista, foi realizada observação não participante nas unidades mencionadas,nos turnos da manhã, tarde e noite,nos meses de maio e junho de 2017, totalizando 75 horas. A análise de dados ocorreu por meio da técnica de análise do conteúdo temática de Minayo (2014).Este estudo atendeu aos preceitos éticos das pesquisas envolvendo seres humanos, conforme a Resolução n. 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, sendo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria (CEP/UFSM), sob número CAAE 65329817.2.0000.5346 e número do Parecer: 1.985.046. Doze enfermeiros participaram da entrevista. Em relação às características sociodemográficas, os enfermeiros possuem,em média 37 anos, 75% possuem companheiros, 50% tem filhos, 58,33% possuem especialização em áreas de interesse e 25% possuem pós-graduação a nível de mestrado.Todos os trabalhadores são concursados, com carga horária entre 30h a 40h horas semanais. Os resultados preliminares dessa pesquisa mostra que dentre os vários fatores relatados pelos enfermeiros, a sobrecarga de trabalho está mais intimamente ligada a dificuldade enfrentada por estes profissionais em delegar funções dentro da equipe de saúde. Evidenciou-se também que a preocupação constante do enfermeiro em assumir muitas responsabilidades relacionadas ao cuidado do paciente, a equipe e ao seu papel de referência nas unidades acaba prejudicando a organização do trabalho, favorecendo uma menor qualidade do cuidado, ao aumento da sobrecarga de trabalho, e a desvalorização da enfermagem como profissão. Deste modo, espera-se suscitar processos reflexivos que possam contribuir no preparo das equipes de enfermagem para a prática cotidiana trazendo benefícios para o trabalho do enfermeiro através de uma conscientização desse trabalhador, proporcionando a oferta de uma assistência mais qualificada aos pacientes e diminuição da sobrecarga destes profissionais.