ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO: REVISÃO INTEGRATIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No âmbito da saúde da mulher no Brasil, entre as primeiras décadas do século XX os serviços, limitavam-se aos relacionados à gravidez e ao parto. Com as movimentações feministas, algumas mudanças foram ocorrendo. Em 1984, o Ministério da Saúde, implementou o Programa de Assistência Integral a Saúde da Mulher (PAISM), ampliando os serviços voltados para a saúde da mulher. Neste cenário, em relação a Saúde da Criança, em 1999, foi aprovada a Política Nacional de Aleitamento Materno (PNAM), com o objetivo de diminuir os índices de mortalidade infantil causados por problemas relacionados ao estado nutricional da criança. Dessa forma, buscou-se estimular o aleitamento materno e evitar o desmame precoce. Sabe-se que o aleitamento materno traz benefícios tanto para o bebê quanto para a mãe, no entanto, amamentar não é uma prática de instinto biológico, mas sim, que precisa de cuidados e proteção, para que alcance o êxito. Dessa forma, faz-se necessário o empenho do enfermeiro, visto que ele é o profissional que atua principalmente na Atenção Básica promovendo a saúde. Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa, onde a busca bibliográfica foi realizada na Biblioteca virtual em Saúde (BVS), na base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em ciências da Saúde (LILACS), no mês de setembro de 2017, baseada nos descritores: profissionais de enfermagem e aleitamento materno. De acordo com os resultados encontrados e discutidos, o presente estudo evidenciou que os conhecimentos relacionados ao aleitamento materno no âmbito da saúde no Brasil, mesmo com os crescentes avanços ocorridos a partir de políticas e programas nacionais que visaram o cuidado integral à mulher e a criança, ainda encontram-se fragilizados. Há uma necessidade de promoção ao aleitamento materno, por parte da Atenção Básica da Saúde, especificamente no âmbito das ESF, onde o principal mediador do cuidado é o enfermeiro. Para tal, além do empenho em promover o aleitamento materno, o enfermeiro precisa adentrar a realidade da puérpera ainda enquanto gestante, sendo de suma importância a inclusão da família nessa rede de cuidados, somente assim, ele poderá prestar a assistência de forma singular e sanando as dificuldades próprias de cada mulher.