REPERCUSSÕES DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA NA SAÚDE MENTAL DA MULHER: REVISÃO DE LITERATURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A legislação brasileira define violência doméstica (VD) como ação ou omissão baseada no gênero que cause morte, lesão, sofrimento físico, sexual ou psicológico e dano moral ou patrimonial. Segundo a OMS, 35% das mulheres em todo o mundo já sofreram violência física e/ou sexual de seus parceiros. Estudos internacionais demonstram que a VD apresenta-se como um fator de risco para distúrbios de saúde mental em mulheres, e suporte psicológico mostra-se necessário nestes casos. No Brasil, a porcentagem de mulheres que declarou ter sido vítima de VD no ano de 2017 foi de 29%, um expressivo aumento em relação ao ano de 2015, no qual o índice foi de 18%. Visando contribuir com a construção de estratégias no desenvolvimento de ações preventivas e de intervenção, estruturou-se este estudo, que teve como objetivo revisar a literatura científica recente que descreva os impactos produzidos pela VD na saúde mental de mulheres. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica integrativa, utilizando-se como palavras-chave domestic, violence, mental, health e women, bem como associação entre eles, na base de dados PubMed. Foram utilizados artigos completos de 2012 a 2017 e excluídas teses, dissertações, resumos de eventos e artigos cujo foco não fosse a saúde mental de mulheres violentadas ou que abordassem aspectos que fugissem do objetivo deste trabalho. Desconsideramos trabalhos não disponíveis para acesso integral e gratuito. Ao final, foram selecionados 23 artigos, realizando-se então a leitura com posterior análise. Resultados e discussão: A maioria dos trabalhos encontrou relação entre VD e aumento da incidência de síndrome do estresse pós-traumático. Também foi mostrada a relação entre VD e transtornos do espectro da depressão, abuso de álcool e/ou drogas ilícitas, transtornos de ansiedade generalizada, aumento nas tentativas de suicídio entre mulheres violentadas, aumento de incidência de transtorno de Borderline e espectro emocional negativo generalizado, sintomas de psicose, aumento geral do estresse emocional, piora da função sexual, e aumento de procura à serviços de atendimento à saúde mental. Estes achados demonstram que a VD tem efeitos deletérios graves para a saúde mental de mulheres. Em diversos países, os índices de transtornos psiquiátricos foram evidentemente maiores do que em mulheres não violentadas. A ausência de estudos de brasileiros nesta revisão evidencia que este problema pode estar sendo pobremente abordado em nosso país, dificultando a criação das bases teóricas necessárias para evidenciar o problema e possibilitar a implementação de políticas públicas eficazes na prevenção e combate aos casos nacionais. Considerações finais: Percebe-se necessário o incremento e efetivo cumprimento das leis que protejam mulheres, de modo a coibir abuso doméstico, bem como possibilitar o encaminhamento das mulheres nesta situação, assim como seus dependentes, a serviços de proteção e assistência. Além de programas governamentais voltados à conscientização, nota-se urgente o investimento em pesquisas nacionais, que demonstrem a real situação das mulheres em nosso país, em relação a violência intra familiar e seus impactos psicoemocionais. Assim, criar-se-ia o referencial teórico necessário para a implantação de políticas públicas efetivas para que mulheres de nosso país sejam poupadas das graves repercussões da VD aqui evidenciadas.