RELAÇÃO ENTRE A FUNÇÃO COGNITIVA, EQUILÍBRIO, RISCO DE QUEDAS EM IDOSOS CIDADE DE SANTA MARIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ao longo do envelhecimento ocorrem diversas alterações no organismo, de forma natural, progressiva, e dinâmico tornando o sujeito mais vulnerável a complicações internas e externas. Neste progressivo processo de envelhecimento, aumenta-se o risco de diversas doenças, dentre as quais aquelas que afetam o controle sensorial e motor. Das alterações abordadas ao idoso, as mais discutidas estão o risco de queda e a demência que são causas importantes de morbidade entre os idosos, podendo trazer consequências desastrosas. Estudos apontam que indivíduos com declínio cognitivo, são mais propensos a sofrerem quedas, sendo este um grande problema de saúde pública, este presente estudo tem como objetivo avaliar a relação entre a função cognitiva, equilíbrio, risco de quedas em idosos da cidade de Santa Maria/RS. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e com análise quantitativa dos dados. Para avaliar a função cognitiva foi utilizado o Mini exame do Estado Mental (MEEM), para avaliar a marcha foi utilizado o Índice de Marcha de Dinâmica e para avaliar a marcha e o equilíbrio, o teste de Tinetti versão portuguesa. O grupo de estudo composto por 44 idosos de ambos os sexos, com média de idade 65,84 (± 6,52) anos, sendo 23 do sexo feminino e 21 do sexo masculino. Os resultados encontrados mostram que para este grupo de estudo, os sujeitos que apresentaram melhores valores nos testes de funcionalidade tinham um melhor escore no MEEM consequentemente um menor risco de queda. Estes dados sugerem uma melhor atenção por parte dos profissionais que iram trabalhar com este público em específico ao tipo de orientação dada, considerando a funcionalidade, equilíbrio e prevenção de quedas.