CARACTERISTICAS E CONDIÇÕES DE TRABALHO DOS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA DE URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Considerando a atividade laboral dos professores é possível verificar que os fatores que influenciam a saúde mental estão ligados às demandas da escola, que se apresentam cada vez mais emaranhadas, dificultando o trabalho destes profissionais. Este estudo pretende avaliar as características e condições de trabalho dos professores de Educação Física de Uruguaiana/RS. O estudo será realizado com todos os professores que aceitarem participar voluntariamente do mesmo, sendo que até o presente momento, as coletas foram realizadas com 16 professores (30% do total). Para identificar as características e as condições do trabalho foi utilizado um questionário elaborado especificamente para o presente estudo, no qual foram questionadas informações sobre a carga horária diária de trabalho, carga horária de trabalho semanal, tempo de sono, dores corporais, frequência de dores, satisfação com o trabalho, percepção sobre a questão salarial e sobre as condições de trabalho, percepção de prejuízo à saúde pela carga horária de trabalho. As características dos professores de Educação Física em relação ao trabalho estão apresentadas na Tabela 2, evidenciando que 94% estão satisfeitos com o trabalho, sendo que 37% consideram o salário ruim. Os resultados mostram que 62,5% dos avaliados são do sexo masculino com média de idade de 43,6 (±13,02) anos, com tempo médio de docência de 3,43 (± 0,81) anos. Considerando a carga horária de trabalho diária, em média os professores trabalham 9,06 (±2,23) horas, com uma carga horária semanal total média de 39,05 (±15,11) horas. Acredita-se que os resultados provocam reflexões sobre a realidade observada quanto ao prejuízo à saúde pela carga horária de trabalho, pois o estresse e o cansaço físico e mental foram citados neste estudo.