Satisfação com a imagem corporal e a correlação com o estado nutricional em escolares (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A imagem corporal é eminentemente inconsciente, dependente das relações afetivas e do próprio estado nutricional, sendo influenciada pelas relações interpessoais e pelas pressões culturais. O presente estudo teve como objetivo de analisar o nível de satisfação com a imagem corporal e sua correlação com o estado nutricional. A amostra foi constituída por 264 escolares com idades entre 11 a 16 anos de uma escola pública no Rio Grande do Sul. A pesquisa caracterizou-se como descritiva com corte transversal. Para a satisfação com a imagem corporal utilizou-se de questionário. Já para o estado nutricional, utilizou-se dos percentis de IMC/Idade utilizando as curvas da OMS e os pontos de cortes propostos pela SISVAN para classificação. Os resultados revelaram que os escolares apresentaram: eutrofia (59,3%), obesidade (18,9%), sobrepeso (19,8%), magreza (0,8%) e grande obesidade (1,2%). Em relação à autopercepção do estado nutricional, os escolares perceberam-se com peso normal (51,9%), acima do peso (38,5%) e abaixo do peso (9,5%). A prevalência de satisfação com a imagem corporal foi de 15,8% como muito insatisfeitos, 46,5% pouco insatisfeitos e 37,7% satisfeitos. Havendo correlação positiva entre a autopercepção e o estado nutricional para os rapazes (r=0,639, p