PRÁTICA DE ESPORTES DE AVENTURA NA NATUREZA: FREQUÊNCIA SEMANAL E FORMAS DE APRESENTAÇÃO ÀS MODALIDADES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A pesquisa buscou conhecer as características do público que prática as modalidades de Rapel, Escalada e Montanhismo no estado do Rio Grande do Sul. Com tais informações classificar os praticantes quanto ao nivel de prática semanal, e de que forma conheceram as modalidades. Foram coletadas estas informações com base em um questionário, que indicaram o perfil de pessoas que praticam a modalidade com mais incidência nas cidades de Santa Maria, São Gabriel, Caçapava do Sul, Porto Alegre, Lajeado e São Pedro do Sul. A prática indicou uma melhora significativa em critérios como bem estar e condicionamento físico dos praticantes, bem como a prevalência de lesões não apresentou resultados expressivos na prática das atividades. Outros critérios como a busca de locais para prática no estado mostraram posteriormente que à uma alta prevalência de praticantes na região central do estado e que estes praticantes possuem equipamentos necessários para prática das atividades tendo em vista o alto grau de risco que as modalidades proporcionam. A prática destas modalidades apresentou nesta pesquisa um maior volume de praticantes do sexo masculino.