LAZER NA COMUNIDADE: UM ESTUDO SOBRE O BAIRRO SANTO INÁCIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho é um recorte de pesquisa realizada por acadêmicos/as do curso de Licenciatura em Educação Física da UNIPAMPA-Uruguaiana, no componente curricular Recreação e Lazer Nosso objetivo foi conhecer a situação em relação a prática do lazer no bairro Santo Inácio, além de investigar a existência ou não de lugares adequados para usufruir o tempo e o espaço do lazer na referida comunidade e como esses prováveis locais são utilizados pela mesma. Realizamos uma caminhada com observações, anotações e descrições, a fim de identificar as possíveis opções e espaços públicos de lazer do bairro, as atividades oferecidas e como se dá a utilização dos prováveis espaços. Conversamos informalmente com moradores encontrados no percurso e estes foram questionados acerca da visão em relação aos espaços de lazer. Identificamos o Centro Esportivo Zona Leste, o único local público que a comunidade possui para práticas lúdicas e prazerosas. Constatamos que existem inúmeras irregularidades e carências no referido local, tais como: falta de segurança, banheiros em más condições de uso, equipamentos sem manutenção, falta de água entre outros. Percebemos o abandono e a depredação do Centro Esportivo. Os moradores relataram a escassez de opções. Mencionaram que há algumas atividades ofertadas no Centro Esportivo Zona Leste. Citaram a Ginástica, o Treinamento Esportivo. Nós concluímos que, na comunidade do bairro Santo Inácio, há carência de espaços para a prática do lazer, assim como falta de opções. Moradores parecem não ter muito interesse nas atividades oferecidas, talvez por isso, o centro Esportivo seja pouco frequentado e, portanto, pouco cuidado.