LESÕES POR PRESSÃO EM PACIENTES HOSPITALIZADOS: FATORES DE RISCO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: Indivíduos internados, além de sua enfermidade podem ter sua qualidade de vida afetada em virtude do desenvolvimento de uma lesão originada por um fator externo. Tendo em vista que é papel fundamental da equipe hospitalar oferecer conforto ao paciente, o presente estudo se caracteriza por analisar e descrever os fatores de risco relacionados ao surgimento de lesões por pressão no paciente hospitalizado e ressaltar a importância dos cuidados prestados em ambiente hospitalar. Metodologia: Consiste em uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa realizada no Scientific Eletronic Library Online, utilizou-se como palavras chave: Lesões por pressão e fatores de risco centrando as ações na equipe hospitalar, encontrou-se 168 artigos, após refinar a busca obteve-se 16 coerentes com o tema proposto. Resultados: Lesões por pressão são qualquer anomalia presente na pele, podendo ser uma pequena escoriação ou até mesmo uma ferida profunda. Caracteriza-se como uma lesão na pele resultante da força de atrito causada por um fator do meio externo.Em estudos de alguns autores como Freitas, M.C. et al, (2011),a UPP é definida como áreas de necrose tecidual , conforme Luz, S.R. et al. (2010) a UPP é considerada qualquer lesão resultante da pressão prolongada, e de acordo com a Associação Brasileira de Estomaterapia 2016, lesão por pressão é uma danificação localizada na pele e que normalmente se origina sobre uma saliência óssea. Dentre os autores estudados o fator prevalente é a debilidade, ou seja, a necessidade da ajuda de terceiros para o desenvolvimento de suas atividades diárias. As lesões de pele representam um problema para os serviços de saúde, pois é associado à má qualidade da assistência prestada ao paciente.Considerações Finais: Tendo em vista que as lesões são decorrentes da má assistência prestada ao paciente, este estudo buscou identificar os fatores de risco que podem desencadear uma lesão por pressão e também sugerir alguns métodos para o melhor cuidado com o paciente hospitalizado.