TRANSTORNO MENTAL COMUM: AGRAVANTES NA SAÚDE DO PROFISSIONAL DE ATENÇÃO PRIMÁRIA DE SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO;Profissionais que atuam na Atenção Primária de Saúde realizam um trabalho de porta de entrada dos usuários ao sistema de saúde, com intuito de orientação aos princípios de universalidade, acessibilidade, integralidade. Por vezes essa classe de trabalhadores acaba por se envolver demais com a comunidade e desta forma resultando em transtornos mentais comuns, que resulta em sentimentos de desânimo e insatisfação que associados ao cansaço do dia-a-dia ou fadiga, os quais dificultam suas relações sociais, assim dificultando seu desempenho ocupacional. Com isso, a magnitude de profissionais que acabam por chegar neste estagio é de um a cada grupo de cinco. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com buscas no Scientific Eletronic Library Online, assim foram escolhidos artigos publicados a partir de 2014, brasileiros e como palavras chaves se fez uso de Transtornos Mentais; Atenção Primária de Saúde; Resultados: O envolvimento destes profissionais com seu trabalho acaba por resultar em seus problemas de saúde devido estresse profissional que por vezes é absorvido psicologicamente, além da vida pessoal que desencadeiam sintomas somáticos como irritação, cansaço, esquecimento, redução da capacidade de concentração, ansiedade e depressão esses diagnosticados como Transtorno Mental Comum ou não psicótico, desilusão no ambiente de trabalho é um dos fatores que levam o profissional a este estagio de saúde. Considerações: Este estudo propõe desenvolver ações que visam promover a saúde na comunidade e melhorar o desempenho ocupacional dos profissionais de saúde.