CONFIABILIDADE INTRAEXAMINADOR DE PONTOS-GATILHO MIOFASCIAIS E LIMIAR DE DOR À PRESSÃO EM OMBROS E ESCÁPULAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A identificação de pontos-gatilho miofasciais (PGMs) e do limiar de dor à pressão (LDP) é de suma importância para a prática clínica, de forma que é fundamental a investigação da reprodutibilidade de tais avaliações. O objetivo desse estudo é verificar a confiabilidade intraexaminador do exame de PGMs e do LDP em músculos de ombros e escápulas de sujeitos saudáveis. Foram incluídos dez sujeitos saudáveis, assintomáticos, de ambos os sexos e praticantes de musculação. Os PGMs e o LDP foram investigados nos músculos trapézio superior, supraespinhal, infraespinhal e subescapular, em ambos os membros superiores. Para o cálculo da confiabilidade intraexaminador das variáveis dicotômicas (PGMs) foi calculado o coeficiente alfa de Kuder-Richardson e para as variáveis contínuas (LDP) foi utilizado o coeficiente de correlação intraclasse (ICC). Os coeficientes de confiabilidade da identificação de PGMs obtidos tanto para o membro dominante quanto para o não-dominante variaram de "razoável" a "substancial", valores considerados aceitáveis para a prática clínica. A reprodutibilidade da avaliação de LDP obtida para ambos os membros variou entre muito boa e excelente, indicando que esse exame pode ser realizado com segurança por avaliadores inexperientes mediante treinamento.