CONTRACEPÇÃO E OBESIDADE: UMA REVISÃO DE LITERATURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A obesidade persiste em níveis altos na sociedade, acometendo mais mulheres do que homens. Assim, são necessários cuidados especiais em relação aos métodos contraceptivos e sua eficácia nas mulheres obesas. O objetivo deste trabalho foi analisar estudos acerca do tema contracepção e obesidade dos últimos cinco anos a partir dos questionamentos: Qual a relação entre obesidade e a eficácia da contracepção e quais os métodos contraceptivos mais utilizados para mulheres obesas?. As bases de dados utilizadas foram MEDLINE e PubMed, das quais foram excluídas revisões de literatura, artigos duplicados, estudos que não correlacionam os descritores, teses, monografias, cartas, editoriais, inadequação ao questionamento proposto e artigos indisponíveis, totalizando dez artigos em língua inglesa selecionados para análise. Em relação aos estudos, o método contraceptivo mais empregado por mulheres obesas foram os contraceptivos orais e as pesquisas acerca dos mesmos demonstraram resultados contraditórios quanto a sua eficácia. Os contraceptivos de emergência, segundo as publicações, sofreram alterações na sua farmacocinética em mulheres obesas. Segundo outros estudos analisados, o anticoncepcional reversível de longa duração com progesterona demonstrou ser um método benéfico para mulheres obesas, já a injeção intramuscular contendo apenas levonorgestrel teve alteração significativa (p=0,03) nesse biotipo e o uso do adesivo transdérmico não resultou em alterações consideráveis. Portanto, conforme os artigos selecionados, conclui-se que a discordância entre os resultados de alguns estudos pode ser devido às diferentes metodologias adotadas pelos pesquisadores, visto que a utilização da farmacocinética como ferramenta pode proporcionar resultados mais fundamentados do que as pesquisas nas quais somente dados qualitativos foram coletados através de informações das participantes. Além disso, é notável a necessidade de mais estudos sobre a eficácia dos métodos contraceptivos em mulheres obesas.