LASER DE BAIXA POTÊNCIA REDUZ NOCICEPÇÃO E ESTRESSE OXIDATIVO NO JOELHO DE RATOS COM OSTEOARTROSE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A osteoartrite (OA) é uma doença crônico-degenerativa, caracterizada por dano ao tecido cartilaginoso hialino, inflamação local, alterações ósseas e fraqueza da musculatura periarticular. Os locais de principal acometimento são quadril, joelho e mãos. Dentre as terapêuticas para o tratamento, a terapia por diodo de LASER é amplamente utilizada e possui resultados eficazes na prática clínica. Porém, poucos estudos realizaram a comparação da aplicação do LASER em diferentes dosagens, a fim de verificar seus efeitos na analgesia e modulação oxidativa em pacientes com OA. Portanto, objetivamos investigar o efeito analgésico e antioxidativo do LASER de baixa potencia em um modelo animal de OA induzida por monoiodoacetato (MIA) no joelho. Os experimentos foram aprovados em Comitê de Ética institucional e realizados em 40 ratos Wistar, divididos em 5 grupos, conforme os tratamentos: Grupo I (solução salina estéril); Grupo II (solução salina e LASER 9 Joules/ponto); Grupo III (MIA, sem tratamento); Grupo IV e V (MIA e LASER 3J e 9J, respectivamente). O tratamento dos grupos II, IV e V, iniciou depois de 24 horas da injeção de salina ou MIA, sendo realizado por 3 vezes, durante 3 semanas. Os animais tiveram o membro inferior posicionado em flexão de 45 graus, o laser foi aplicado em dois pontos. Os testes comportamentais de sensibilidade mecânica e térmica, nocicepção espontânea e edema foram avaliados até uma hora após o tratamento com Laser. O limiar nociceptivo mecânico foi avaliado através dos filamentos de von Frey, a atividade da enzima superóxido dismutase, foi medida por espectrofotometria a 480nm e a peroxidação lipídica (TBARS) foi realizada com o sobrenadante das estruturas do joelho com tampão de ácido e absorbância mensurada a 545nm. A análise estatística entre os grupos foi realizada por meio da análise de variância (ANOVA de uma via) seguida pelo teste de Newman-Keuls, ou análise de variância de duas vias (ANOVA de duas vias), seguida de teste post hoc de BonFerroni, quando necessário. Os dados estão expressos como média ± erro padrão da média e o valor de p