EFEITO DO LASER DE BAIXA POTÊNCIA EM UM MODELO ANIMAL DE OSTEOARTRITE INDUZIDA POR MONOIDOACETATO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A osteoartrite (OA) é uma doença de característica multifatorial que envolve as articulações sinoviais, resultando em perda progressiva da cartilagem articular, incapacidade funcional, dor crônica e alterações na qualidade de vida do indivíduo. Estimativas indicam que 4% dos brasileiros com mais de 60 anos sofrem e OA, correspondendo a 65% das causas de incapacidade funcional no Brasil. O conhecimento acerca da OA e sua fisiopatologia é de extrema importância para a busca por recursos terapêuticos que promovam a redução dos sintomas, tornando a indução de monoidoacetato (MIA) em um modelo animal ferramenta importante para investigação das alterações promovidas pela OA e possibilidade de tratamentos, desta maneira sugere-se que o laser de baixa potência (LBP) seja benéfico em condições agudas e crônicas devido ao seu efeito estimulador na cicatrização de tecidos, porém sua eficácia clínica ainda é pouco esclarecida, divergindo principalmente em relação à dose a ser utilizada na OA. Este trabalho busca investigar os efeitos do LBP sobre os sinais inflamatórios e nociceptivos promovidos pela OA em um modelo animal desta doença induzida por monoiodoacetato (MIA) no joelho. Foram utilizados 40 ratos Wistar (machos, ± 250g) divididos em 5 grupos: Grupo I: controle injeção de salina estéril intra-articular (i.a.) no joelho direito; Grupo II injeção de salina estéril i.a. no joelho direito + tratamento com LBP dose 9J; Grupo III injeção de MIA i.a. no joelho direito; Grupo IV e V: Injeção de MIA i.a. no joelho direito + tratamento com LBP dose 3J e 9J, respectivamente. Para realização do tratamento com LBP foi utilizado o equipamento Laserpulse (Ibramed®), caneta de 904nm, iniciado 24 horas após a injeção de salina ou MIA. O tratamento foi realizado nos animais dos grupos II, IV e V, com frequência semanal de 3 aplicações, totalizando 9 aplicações. Os testes comportamentais de sensibilidade térmica e edema foram avaliados até uma hora após o tratamento com LBP. O presente estudo demostrou que o LBP de 9J apresentou efeito positivo na redução do edema e efeito antinocecpetivo, enquanto o Laser de 3J não foi efetivo para o mesmo fim. Foi possível observar redução da atividade da mieloperoxidase após a o tratamento com laser 9J. O laser de baixa potência é uma alternativa promissora e eficaz no tratamento da OA de joelho, demonstrando resposta benéfica na redução do edema articular e nocicepção espontânea, além disso reduz o montante de neutrófilos na articulação.