LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO SOBRE EXPRESSÃO DA PROTEÍNA MRJP3 EM APIS MELLIFERA L. E SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR SIMBIÓTICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Abelhas da espécie Apis mellifera são de extrema importância como polinizadoras, ao compararmos a outros insetos. Isso acontece pelo seu grande número na natureza e pela facilidade de adaptação as mais diversas estruturas florais, aumentando de forma significativa o rendimento de sementes e frutos, sendo em algumas regiões, responsáveis por até 90% da polinização local. Dentre os produtos processados pelas abelhas estão o mel, cera, própolis, pólen, geléia real e apitoxina. A geléia real (Royal Jelly - RJ) das abelhas é estudada quanto a sua composição em substâncias fisiologicamente ativas, por levar a diferenciação de uma larva jovem, incubada de um ovo fertilizado, em uma rainha e/ou nutricionalmente uma operária. Visto isso, este trabalho teve por objetivo, realizar um levantamento bibliográfico sobre os artigos mais relevantes sobre suplementação alimentar simbiótica de colônias de abelhas da espécie A. mellifera, para um possível aumento da expressão gênica da proteína MRJP3, utilizando o método de pesquisa Method Ordinatio.