ANÁLISE DOS COMPOSTOS DO ÓLEO ESSENCIAL DE PLECTRANTHUS NEOCHILUS NA CIDADE DE URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Plectranthus neochilus é uma planta herbácea, perene, ramificada e muito aromática, conhecida como boldo ou boldo gambá. Suas folhas são utilizadas para o tratamento de insuficiência hepática e dispepsia. O gênero Plectranthus (família Lamiaceae) é considerado um dos mais ricos em óleos essenciais e estudos relacionados ao óleo essencial de P.neochilus mostrou que o mesmo possui atividades antimicrobianas e antifúngicas. Pelo fato de que a composição do óleo essencial desta planta mostrou apresentar diferente composição em diferentes locais já estudados (Africa, Brasil e Portugal), o objetivo do presente estudo foi avaliar a composição do óleo essencial das folhas desta planta cultivada na região oeste do Rio Grande do Sul na cidade de Uruguaiana. Para isso, a extração do óleo essencial (250 g de folhas) de P. neochilus foi realizada através do método de hidrodestilação utilizando o equipamento Clevenger. Após cada 1 hora depois do início da ebulição da água (destilada), foi realizada a coleta manual da água e do óleo extraídos. Para a separação da fase aquosa e orgânica, dois solventes foram escolhidos baseados na diferença de polaridade de cada um (15 mL de acetato de etila ou hexano). Os constituintes do óleo foram avaliados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS). Os resultados mostraram que os principais constituintes (majoritários) identificados pela extração com o acetato de etila foram: 1-Phenoxypropan-2-ol (9,27%), Caryophyllene (18%), Germacrene-D (6,86%), Cyclosativene (11,31%), Cariophyllene oxide (6,11%), tau-Cadinol (4,92%) e essa composição se assemelhou aos compostos majoritários do estudo feito no Brasil. Já os principais compostos identificados pela extração com o hexano foram: β-Thujene (8,43%), ɑ-Pinene (7,40%), Caryophyllene (10,24%), Cyclosativene (5,69%) e Cycloartanyl acetate (39,76%) os quais foram semelhantes àqueles identificados no estudo de Portugal. Desta forma, este trabalho possibilitou a extração do óleo essencial do Plectranthus neochilus cultivado na região oeste do Rio Grande do Sul, na cidade de Uruguaiana. Os resultados mostraram que a simples troca do solvente de separação já alterou a quantidade de compostos extraídos e, de acordo com a literatura, poucos são os trabalhos com essa planta que relatam o uso do solvente utilizado para a separação óleo-água, ou se houve esse procedimento. Este trabalho mostrou que todos os passos de uma análise devem ser bem descritos, para que haja maior reprodutibilidade dos trabalhos e como consequência, maior continuidade e desenvolvimento nas pesquisas.