AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO GENE X AMBIENTE. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As doenças neurodegenerativas podem surgir dos mais diversos fatores, sendo eles ambientais ou genéticos, afetando de maneira progressiva e degenerativa pessoas de diferentes idades. Caracterizam-se por causarem morte das células do sistema nervoso (destruição de neurônios), afetando a substância cinzenta do cérebro, e secundariamente as funções ligadas à substância branca. As doenças neurodegenerativas possuem um fator genético, mas também se encontram associadas à exposição dos indivíduos a diferentes metais neurotóxicos encontrados no ambiente, como por exemplo, o manganês (Mn) (Aschner et al., 2009). O Mn é um metal essencial aos animais, mas quando se é exposto a níveis elevados o resultado será o manganismo, uma condição neurológica que é caracterizada pela sinalização anormal da dopamina (DA), pelo estresse oxidativo, e a morte celular (Jeffrey E. Post, 1999).