EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM DIFERENTES ÓLEOS VEGETAIS SOBRE AS DEFESAS ANTIOXIDANTES DE RATOS HIPERLIPIDÊMICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: Segundo a Organização Mundial de Saúde, a doença cardiovascular é a principal causa de morte no mundo, perfazendo 30% das mortes globais. O estresse oxidativo tem sido apontado como um importante mecanismo no processo de aterogênese induzido pela dislipidemia, provocando um aumento da peroxidação lipídica, oxidação de proteínas e danos ao DNA, o que acaba por conduzir à morte celular. Os sistemas de defesa antioxidantes endógenos da célula neutralizam esses danos, no entanto, se as espécies reativas de oxigênio superam o mecanismo de defesa celular endógeno, é necessária a suplementação com antioxidantes externos, que estão presentes em muitos alimentos. Mudanças nos padrões alimentares vêm sendo observadas, principalmente quanto ao consumo das gorduras, em que se tem evidenciado um substancial aumento da ingestão dos alimentos de origem vegetal, em detrimento daqueles de origem animal. Essas mudanças foram propiciadas pela disponibilidade aumentada dos produtos de origem vegetal e pela divulgação de pesquisas mostrando a relação benéfica entre as dietas ricas em ácidos graxos poli-insaturados e a diminuição das doenças cardiovasculares. A dislipidemia é caracterizada por alterações na concentração de uma ou mais lipoproteínas presentes no sangue. Estudos mostram alguns óleos vegetais podem apresentar benefícios à saúde por apresentarem propriedades antiaterogências e hipolipemiantes, entretanto, a literatura aponta algumas divergências sobre o benefício de determinados óleos. Objetivo: avaliar o efeito da suplementação com diferentes óleos vegetais sobre parâmetros de estresse oxidativo em ratos hiperlipidêmicos. Material e Métodos: Foram utilizados 54 ratos machos, divididos em 6 grupos (n=6), sendo que o grupo 1 recebeu dieta normolipídica (DN) e os demais dieta hiperlipídica (DH) durante todo o período experimental, sendo: Grupo 1(DN): 1mL de solução salina v.o.; Grupo 2 (DH): 1mL de solução salina v.o.; Grupo 3 (DH): sinvastatina 10mg/Kg v.o.; Grupo 4 (DH): 2mL de Óleo de cártamo v.o.; Grupo 5 (DH): 2mL de Óleo de chia v.o.; Grupo 6 (DH): 2mL de Óleo de coco v.o. Após 60 dias de suplementação os animais foram eutanasiados e uma amostra de sangue foi coletada para a realização da análise. A atividade das enzimas antioxidantes catalase (CAT) foi determinada nos eritrócitos segundo Aebi (1984), a superóxido dismutase (SOD) e a glutationa peroxidase (GPx) foram determinadas utilizando kits comerciais. Resultados: Os resultados mostraram um aumento significativo na atividade das enzimas antioxidantes SOD, CAT e GPx nos grupos tratados com os óleos de cártamo, chia e de coco, quando comparados aos grupos controle, salina e sinvastatina. Este resultado deve-se aos importantes constituintes presentes nos óleos utilizados no estudo. O óleo de chia contem umas das maiores concentrações conhecidas de ácido α-linolênico e ômega-3 prevenindo eventos cardiovasculares. O óleo de cártamo é rico em ácidos oleico, linoleico e em α-tocoferois, que desempenha uma potente ação antioxidante. O óleo de coco é rico em gorduras saturadas, especialmente de ácido láurico e tem mostrado efeito benéfico sobre a atividade antioxidante. Considerações finais: O tratamento com os óleos de cártamo, chia e coco contribuem para o aumento da atividade das enzimas antioxidantes em ratos hiperlipidêmicos.