AVALIAÇÃO ANTIOXIDANTE IN VITRO DO COMPOSTO SELENONUCLEOSÍDEO DERIVADO DE AZIDOVUDINA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente vivemos em um cenário de avanços positivos relacionados a novas pesquisas que visam à elaboração de novos fármacos para tratamento de diversas doenças. Frente a isso os nucleosídeos modificados, como selenonucleosídeos têm sido objeto de intensa investigação como uma potencial fonte de medicamentos mais eficazes e menos tóxicos contra as espécies de radicais livres, além de apresentarem outras propriedades biológicas importantes, tais como, anti-tumoral, anti-inflamatórios, anti-infecciosos, e atividade antiviral. Baseado nisto, o objetivo do trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante in vitro do composto selenonucleosídeo derivado do 3' - azido- 3' - desoxitimidina também conhecido como zidovudina. A avaliação da capacidade antioxidante in vitro dos compostos químicos foi realizada por meio da atividade sequestradora do radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) e 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS), com as concentrações de selenonucleosídeo de 1 μM, 10 μM, 25 μM, 50 μM, 100 μM mg.mL-1 , estes, foram realizados em triplicata e utilizando ácido ascórbico como controle positivo. Com o presente estudo podemos concluir que o composto selenonucleosídeo apresentou efeito antioxidante avaliado pelo método ABTS in vitro e que mais estudos precisam ser realizados para avaliar sua atividade in vivo.