OBTENÇÃO E ANÁLISE DE EXTRATOS DA SEMENTE DE QUINOA ((CHENOPODIUM QUINOA WILLD.) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) é um pseudocereal que apresenta elevada quantidade de compostos bioativos (CB). A cocção da quinoa melhora o sabor e palatabilidade, entretanto, provoca redução nos níveis de CB e consequentemente do potencial antioxidante. Neste contexto, a obtenção de extratos surge como alternativa para melhorar o aproveitamento dos CB, visto que sua ação antioxidante está associada ao combate de doenças e benefícios à saúde. Assim, o objetivo deste trabalho é quantificar os compostos fenólicos e flavonoides, bem como avaliar o potencial antioxidante dos extratos das sementes de quinoa branca (QB) e vermelha (QV). As sementes de QB e QV, ambas de origem Peruana, foram adquiridas no comércio local e as extrações, utilizando o etanol como solvente, foram realizadas por Soxhlet a 60°C (S) e sob agitação a temperatura ambiente (A). Nos extratos, foi realizada a quantificação dos compostos fenólicos totais (CFT) pelo método colorimétrico Folin-Ciocalteu, sendo expresso como equivalente ácido gálico (EAG) e o total de flavonoides, expresso como equivalente catequina (EC). Em seguida, a avaliação do potencial antioxidante foi determinada pelo método DPPH expresso como equivalente Trolox (TE). O extrato da QV (S) apresentou maior conteúdo de CFT e flavonoides (26,07 ± 0,70 mg EAG/g e 93,80 ± 0,43 mg EC/g, respectivamente), assim como maior potencial antioxidante (18,48 ±0,80 µmol TE/g). Correlacionando CFT e flavonóides com DPPH obteve-se um coeficiente de correlação (R2) de 0,81 e 0,97, respectivamente, inferindo que os CFT e flavonóides presentes são responsáveis pelo potencial antioxidante dos extratos analisados. Os resultados demonstraram que o extrato da QV obtido por Soxhlet apresentou maiores quantidades de CFT e flavonoides em relação aos demais extratos avaliados, sugerindo maior ação antioxidante. Esses dados suportam posteriores avaliações do extrato da QV como possível alvo terapêutico no combate a doenças.