BIOMARCADORES OXIDATIVOS: AVALIANDO OS EFEITOS DA EXPOSIÇÃO AO TIMEROSAL EM DROSOPHILA MELANOGASTER (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Considerando que o mercúrio é um agente causador de estresse oxidativo no organismo, sendo responsável por diferentes agravos nos mais distintos órgãos e sistemas, e que, todavia, existem formas de exposição ao Timerosal que não apresentam seus efeitos apropriadamente esclarecidos/compreendidos e/ou evidenciados, o estudo, em questão, objetiva avaliar os efeitos da exposição ao Timerosal em modelo biológico de Drosophila melanogaster por meio de biomarcadores oxidativos. Para isso, foram utilizadas Drosophila melanogaster selvagens mantidas sob ambiente controlado a 20°C; as quais foram divididas em 2 grupos: (1) controle e (2) 25μM de Timerosal, concentração e tempo já pré-estabelecidos, durante 4 dias. A realização da avaliação do estresse oxidativo se deu por meio da dosagem dos níveis de espécies reativas (RS) e a quantificação das proteínas carboniladas. De acordo com os resultados do estudo, não houve indução ao dano, sendo necessários mais estudos nessa perspectiva, através de análises mais abrangentes que elucidem melhor a(s) ferramenta(s) de toxicidade desse organomercurial.