ESTUDO COMPARATIVO DA ATIVIDADE ANESTÉSICA DO TIOPENTAL, PROPOFOL, DIAZEPAM E CETAMINA EM JUNDIÁS (RHAMDIA QUELEN) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os anestésicos são utilizados na aquicultura para melhorar o bem-estar dos animais e por isso estudos nesta área cresceram muito nos últimos anos. O propofol, cetamina, tiopental e diazepam são fármacos já utilizados na clínica médica e veterinária, portanto podem apresentar resultados satisfatórios para uso na aquicultura. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi comparar os efeitos anestésicos do propofol, cetamina, tiopental e diazepam em jundiás (Rhamdia quelen). Os animais (n=10 por grupo) foram colocados em aquário com 1 litro de água com os anestésicos dissolvidos nas concentrações desejadas (propofol 2,5 mg/L, cetamina 400 mg/L, tiopental 50 mg/L e diazepam 150 mg/L) e observados até atingiram o estágio da anestesia ou após um período máximo de 30 min. Após, os peixes foram colocados em aquários sem anestésicos até a recuperação completa ou por o período máximo de 30 min. O protocolo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Bem-estar dos Animais da Universidade Federal de Santa Maria (processo nº 074/2014). O tiopental foi o anestésico que levou maior tempo para alcançar o estágio de anestesia (1273,10 ± 60,71 s). Já o propofol e a cetamina foram os que causaram indução anestésica mais rapidamente (305,30 ± 44,37 s, 400,00 ± 26,09 s, respectivamente). Em relação a recuperação foi os animais anestesiados com o diazepam que apresentaram recuperação mais rápida (593,87 ± 42,99 s). De acordo com esses resultados, com exceção do tiopental, todos os anestésicos apresentam tempos de indução anestésica satisfatórios, sendo o diazepam o mais indicado quando se busca um fármaco com rápida recuperação.