NEUROTOXICIDADE INDUZIDA PELO EXTRATO CONTENDO ANATOXINA-A(S) SOBRE O SISTEMA NERVOSO DE BARATA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: Anatoxina-a(s) é uma cianotoxina neurotóxica considerada o único organofosforado natural que compartilha com outros organofosforados a mesma atividade inibitória sobre a enzima acetilcolinesterase. OBJETIVO: Investigar o mecanismo de interação entre o extrato de Anabaena sp. contendo anatoxina-a(s) (ECATAS) sobre o sistema nervoso central e periférico de Nauphoeta cinerea em ensaios in vivo e in vitro. METODOLOGIA: O extrato contendo anatoxina-a(s) utilizado foi gentilmente doado pelo Dr. Ernani Pinto, da Universidade de São Paulo - USP, São Paulo, Brasil. Foram utilizadas baratas adultas da espécie Nauphoeta cinerea de ambos sexos, mantidas em insetário com temperatura (25-27°C) e luminosidade controladas, com água e alimento ad libitum. Todos os ensaios envolvendo animais foram previamente aceitos pela Comissão de Ética no Uso de Animais da UNIPAMPA-CEUA, sob número de protocolo 043/2015, com vigência até 01/2019. A atividade in vitro da AChE foi avaliada utilizando uma metodologia convencional. A preparação nervo-músculo coxal-adutor metatorácico foi montada como descrito por Martinelli et al. (2014). Os ensaios para medida da frequência cardíaca foram realizados como descrito por Rodrigues et al. (2012). A avaliação do comportamento de grooming foi realizada de acordo com Sturmer et al. (2014). Os ensaios de locomoção foram realizados como descrito por Adedara et al. (2015). Os resultados foram expressos como a média ± erro padrão da média (EPM). A análise estatística foi realizada através da análise de variância One Way ANOVA, seguida pelo teste de Dunnett, utilizando o software GraphPad Prism 6.0 (Software Inc., San Diego, CA), e as diferenças foram consideradas estatisticamente significantes quando p< 0.05. RESULTADOS: A análise da atividade da AChE em homogeneizado de cérebro de Nauphoeta cinerea após o tratamento com ECATAS (2.5, 5 e 50µg/g de animal), induziu uma inibição não-dependente da dose. Quando ECATAS foi administrado em preparação nervo-músculo coxal-adutor metatorácico de N. cinerea, houve indução de bloqueio neuromuscular não-dependente da dose. Assim, com a menor dose do ECATAS (5μg/g) observou-se aproximadamente 100% de bloqueio da resposta contrátil, em 90 minutos de registro. Em preparação coração semi-isolado de N. cinerea foi possível observar que o tratamento com ECATAS nas doses (5, 25 e 50µg/g de animal) induziu alterações significativas na frequência cardíaca, com a dose de (50µg/g animal) houve a maior diminuição da frequência cardíaca com diminuição máxima, aos trinta minutos do ensaio. Na medida da atividade de grooming houve um efeito dose-independente quando o ECATAS foi administrado, a dose intermediária induziu o maior aumento no tempo de grooming de pernas e antenas em comparação com as outras doses. Os ensaios de locomoção foram realizados com o objetivo de avaliar o efeito do ECATAS sobre o comportamento exploratório dos animais. Nesse tipo de ensaio, as doses (5 e 25µg/g animal) foram as que induziram alterações significativas no comportamento de locomoção dos animais. CONCLUSÃO: Os ensaios demonstraram que baratas da espécie Nauphoeta cinerea são susceptíveis ao efeito tóxico induzido por ECATAS e os dados obtidos poderão contribuir não somente com o tratamento e descontaminação ambiental, mas, também com o potencial desenvolvimento de compostos naturais com aplicabilidade biotecnológica.