SELEÇÃO DE ESTIRPES DE RIZÓBIOS RESISTENTES AO COBRE COM POTENCIAL PARA APLICAÇÃO EM BIORREMEDIAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O cobre é um micronutriente que está presente naturalmente no solo, porém, em casos de desequilíbrio nos quais o solo apresenta elevadas concentrações de cobre, os efeitos sobre as diversas formas de vida seguem uma tendência negativa, causando poluição dos ecossistemas. Áreas de vitivinicultura e de mineração são potenciais propagadoras de cobre no solo, podendo ser precursoras de graves complicações à saúde dos seres humanos. O uso de microrganismos no tratamento de solos contaminados por metais pesados através da biorremediação, principalmente com bactérias, tem se destacado em relação a outros métodos tradicionais, uma vez que tais microrganismos apresentam maior resistência a esses metais, o que proporciona o seu crescimento e desenvolvimento em meios que contêm elevada concentração desses poluentes. Pelo exposto anteriormente, o presente trabalho tem como objetivo testar a resistência ao cobre de diferentes estirpes de bactérias fixadoras de nitrogênio, com intuito de utilizá-las, posteriormente, na biorremediação de solos contaminados com o metal. Foram utilizadas estirpes das bactérias Mesorhizobium loti (SEMIA 806), Sinorhizobium meliloti (SEMIA 134-135) e de Bradyrhizobium spp. (SEMIA 5079-5080, SEMIA 6156-6158). As bactérias foram inoculadas em placas de Petri com meio Ágar Nutriente acrescido de 150, 200, 300 e 400 mg.L-1 de cobre (CuSO45H20) e incubadas à 30º C, por 96 h. Decorrido o período de incubação, a Bradyrhizobium japonicum, apresentou crescimento em todas as concentrações de cobre testadas, mostrando-se apta a ser testada como agente de biorremediação. Com o uso desta bactéria, poderemos ter a diminuição de metais pesados do solo, ao mesmo tempo em que ela auxilia na fixação do nitrogênio e no desenvolvimento das plantas simbióticas.