UTILIZAÇÃO DE COBERTURA FILMOGÊNICA COM BENZOATO DE SÓDIO NO CONTROLE DA DETERIORAÇÃO DE UVAS RUBI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
UTILIZAÇÃO DE COBERTURA FILMOGÊNICA COM BENZOATO DE SÓDIO EM UVAS RUBIO consumo de uvas de mesa vem crescendo significativamente a nível mundial, e com ele também se observa o aumento na exigência pela qualidade do produto. Após serem colhidas, apresentam aceleração da maturação e deterioração em consequência das mudanças bioquímicas e fisiológicas, bem como de procedimentos de acondicionamento e práticas de manuseio inadequadas a uva é classificada como uma fruta de alta perecibilidade, e mesmo havendo atualmente grandes avanços tecnológicos, as perdas pós-colheita do produto, estimada de 20-95%, ainda causam grandes prejuízos econômicos aos viticultores. Como medida importante para prolongar a vida útil das uvas e a segurança microbiológica, as coberturas comestíveis vêm sendo cada vez mais utilizadas. O principal objetivo da utilização destas coberturas é reduzir os danos causados por agentes de ordem microbiológica, química e física, auxiliando na redução da perda de água e da síntese de etileno, diminuindo a atividade respiratória, e retardando a senescência, com a aplicação de revestimentos em frutas, tem-se a formação de uma cobertura com preenchimento parcial dos estômatos e lenticelas, reduzindo, dessa forma, a transferência de umidade (transpiração) e as trocas gasosas (respiração). O benzoato de sódio é um aditivo alimentar empregado na conservação de alimentos para inibir o crescimento microbiano, destacando-se por alterar as características sensoriais dos alimentos, de uso fácil, efetivo contra os microrganismos previsíveis nas condições existentes. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação de coberturas comestíveis a base de gelatina e benzoato de sódio no controle da deterioração de uvas de mesa da variedade Rubi. Para avaliar o efeito da aplicação de cobertura e da incorporação de benzoato de sódio na mesma foram realizados três tratamentos: T1 Controle: frutos apenas sanitizados, sem aplicação de cobertura filmogênica; T2 Filme: frutos sanitizados e cobertos com cobertura filmogênica a base de fécula e gelatina; T3 Filme + benzoato: frutos sanitizados e cobertos com cobertura filmogênica a base de fécula, gelatina e 0,1% de benzoato de sódio. A adição de benzoato de sódio na formulação da cobertura filmogênica intensificou o efeito observado nos frutos cobertos com biofilme, apresentando valores inferiores aos demais tratamentos durante todo o armazenamento refrigerado. A cobertura comestível com adição de conservante (filme + NaC6H5CO2) desenvolvida demonstrou ser eficiente na redução do crescimento microbiano ao longo do armazenamento refrigerado, contribuindo para o prolongamento da vida de prateleira dos frutos, tornando-se uma nova e boa alternativa no controle do tempo de vida de prateleira destes e auxiliando na redução da alteração do produto.