AVALIAÇÃO DO PERFIL GERAL DE SENSIBILIDADE DE BACILOS GRAM-NEGATIVOS COMUNITÁRIOS E HOSPITALARES DE URUGUAIANA/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As bactérias possuem uma alta capacidade adaptativa, sendo elas capazes de desenvolver mecanismos de resistência. Infelizmente, essa resistência se estende aos medicamentos antimicrobianos, sendo um fator agravante nesse aspecto o uso indevido e exagerado desse tipo de fármaco. Dentre as variadas famílias de bactérias com características resistivas estão os chamados bacilos gram-negativos, constituindo um grupo diversificado que apresentam, cada vez mais, resistência a medicamentos. Refletindo um grave problema de saúde pública a nível mundial, o desenvolvimento de cepas multirresistentes configuram um quadro preocupante em hospitais no Brasil e, inclusive, no Rio Grande do Sul. Tão relevante se destaca esse fato, acabou por fazer a Organização Mundial da Saúde, recentemente, publicar uma lista contendo os principais agentes infecciosos relacionados à resistência aos antibióticos. Entretanto, dados epidemiológicos do interior do estado são extremamente escassos. Bacilos gram-negativos são importantes causadores de infecções comunitárias e hospitalares, além de que a frequência de cepas multirresistentes entre isolados da família Enterobacteriaceae, bem como gram-negativos não fermentadores, têm aumentado consideravelmente nas últimas décadas. Isso implica na necessidade de estudos voltados à identificação de perfis de resistência desses organismos e, desenvolvimento de novos medicamentos para o combate. Em vista disso, o presente trabalho tem por objetivo principal investigar o perfil de sensibilidade de bacilos gram-negativos provenientes de um laboratório de Uruguaiana/RS, o qual presta atendimento à comunidade e também ao único hospital público da cidade. A partir disso, foram recebidos um total de 338 isolados, os quais resultaram anteriormente em antibiograma. Desses, 283 eram do tipo gram-negativos, portanto considerados para o estudo. Sendo os carbapenemicos a última classe de antibióticos utilizados para o tratamento de bacilos gram-negativos, todos os isolados que apresentaram resistência ou sensibilidade reduzida para essa classe foram submetidos à triagem fenotípica com inibidores de beta-lactamases: ácido borônico (AB) e ácido etilenodiaminotetracetico (EDTA). A análise genotípica foi realizada pela técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) para os genes blaKPC, blaVIM, blaIMP, blaNDM e blaOXA-48. Duas enterobactérias apresentaram teste fenotípico positivo na presença do AB e confirmaram a presença do gene blaKPC por PCR. Na presença do EDTA, 14 isolados apresentaram teste positivo, sendo quatro enterobactérias e 10 BGN não fermentadores, dos quais apenas dois isolados confirmaram a presença do gene blaVIM. Nenhum dos isolados foi positivo para os genes blaNDM e blaOXA-48. Frente aos resultados obtidos durante o período desse estudo, fica clara a importância que deve ser dada à investigação da sensibilidade das bactérias hospitalares e comunitárias. A justificativa para esse trabalho vem logo em seguida da percepção do rápido desenvolvimento de cepas multirresistentes e, junto disso, a escassez de medicamentos para o combate desse tipo de ameaça à saúde pública.