MANUTENÇÃO DO CICLO BIOLÓGICO DO NEMATÓDEO Angiostrongylus costaricensis (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Infecções zoonóticas são responsáveis por mais de 80% das doenças infecciosas humanas, dentre elas as parasitoses. Especialmente as espécies do Filo Nematoda, são um grave problema de saúde pública, pois infectam bilhões de pessoas e animais domésticos por todo mundo.A angiostrongilíase abdominal (AA), doença causada pelo nematódeo Angiostrongylus costaricensis foi descrita inicialmente na Costa Rica, e posteriormente relatada em diversos países. No Brasil, o maior número de casos ocorre no norte do Rio Grande do Sul, o que caracteriza a região como endêmica. Roedores silvestres são os principais hospedeiros definitivos e os moluscos hospedeiros intermediários. O homem é considerado hospedeiro acidental quando ingere água ou alimentos contaminados com larvas de terceiro estadio secretadas pelos moluscos, induzindo assim, uma intensa reação inflamatória, resultante da presença do parasito nas artérias mesentéricas e não eliminação de larvas pelas fezes do homem. Ainda não há métodos diagnósticos precoces e tratamento para a doença, sendo realizado cirurgias nos casos com complicações como infarto intestinal, apendicites agudas e pseudotumor em ceco-cólon. Diante disso executou-se no Biotério do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade de Passo Fundo (UPF), um estudo para manutenção do ciclo de vida do parasito, através da digestão artificial dos hospedeiros intermediários. Ao final do estudo, conseguiu-se, trinta dias após a infecção, a liberação de um grande número de larvas infectantes (L3), necessárias para a manutenção do ciclo de vida dos parasitas no Biotério, alcançando assim o objetivo de se preservar o ciclo de vida do parasito, e dar continuidade nas pesquisas com o A. costaricensis por alunos e professores do programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação da UPF. Esta patologia é um grave problema de saúde pública, tendo um grande impacto no modo de vida de pessoas acometidas, justificando desta forma a importância de pesquisas envolvendo a interação parasita e hospedeiro, e para isto é necessário que o ciclo do A. costaricensis seja mantido em condições experimentais com o intuito de promover o desenvolvimento da ciência permitindo novos estudos sobre a doença, visando a melhoria na saúde do homem.