AVEIA PRETA INOCULADA POR Azospirillum brasilense E SUBMETIDA A DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A aveia preta é uma espécie que demanda grande quantidade de nitrogênio (N). O N pois participa da síntese de proteínas e compostos orgânicos (CHAPIN, 1980). Faz-se necessário fornecer N à cultura, pois a disponibilidade no solo é limitada. O N exista em abundância na atmosfera, porém um grupo restrito de organismos, como as bactérias do gênero Azospirillum, realizam a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) (EPSTEIN; BLOOM, 2006). A FBN surge como alternativa ao aporte de N (BERGAMASCHI, 2006). O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da inoculação com Azospirillum brasilense, associada ou não a doses de N, na produtividade e no teor de N na aveia preta. O trabalho foi conduzido na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul (Erechim-RS) em um Latossolo (STRECK et al., 2008; EMBRAPA, 2013). Os tratamentos consistiram de doses de N (0, 45, 90, 135 e 180 kg/ha) associadas ou não ao A. brasilense. A adubação nitrogenada foi parcelada: perfilhamento, após o primeiro corte e após o segundo corte. Cada parcela apresentava 5 m x 2,72 m. Delineamento experimental em blocos ao acaso, quatro repetições e arranjo fatorial (5 x 2). Anterior à semeadura foi realizada a inoculação. Os cortes foram realizados quando ac cultura atingiu altura de 25 cm, o segundo 25 dias apóss e o terceiro 25 dias após este. (FONTANELLI, [s.d]). Foram avaliadas a massa seca da parte aérea (MSPA) e o teor de N da parte aérea (Tedesco et al., 1995). Os resultados foram submetidos à análise de variância, regressão e discriminação por Tukey a 5 % de probabilidade. Observou-se efeito de doses de N em todos os cortes na produção de MSPA. Em todos os cortes e no total de MSPA houve acréscimos em relação à testemunha. No 1º corte, o acréscimo foi crescente em relação às doses. No 2º e no 3º corte houve acréscimos até a dose de 135 kg/ha, decrescendo com a maior dose N. No 3º corte observou-se que nas doses de 45 e 180 kg de N/ha houve diferença na MSPA entre a presença e a ausência do A. brasilense. O teor de N na parte aérea foi influenciado pelas doses de N, em todos os cortes. No 2º corte a dose de 45 kg de N/ha não inoculado apresentou maior teor de N em comparação às inoculadas. A dose de 135 kg de N/ha, a inoculação promoveu maior absorção de N pelas plantas. Já no 3º corte as plantas que receberam a dose de 90 kg de N/ha e inoculadas, resultaram em menor teor de N. As plantas que receberam as doses de 135 e 180 kg de N/ha e inoculadas, acumularam maior teor de N.