DESENVOLVIMENTO INICIAL DE SEMETES DE LINHAÇA: PROFUNDIDADE DE SEMEADURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A cultura da linhaça (Linum usitatissimum L.) pertence a família Linaceae, é considerada uma das plantas mais antigas da história, os primeiros relatos da semente são dotados de 5000 anos antes de Cristo, na Mesopotâmia. Essas sementes foram até encontrados em forma de desenhos em tumbas faraônicas, o que comprova o uso desta herbácea desde a antiguidade. Obviamente, tais provas não nos mostram exatamente como a linhaça era utilizada no passado, mas pode-se observar que a semente de linhaça já era conhecida e utilizada. Seu cultivo, sempre se deu em solos ricos em matéria orgânica e próxima a rios. Com o tempo a linhaça começou a ser plantada em mais lugares, não necessitando de lugares específicos O cultivo da planta se estendeu para fins alimentícios, medicinais e para utilização na indústria têxtil. Mesmo sendo originária do continente asiático esta semente já é utilizada em todo mundo.A profundidade de semeadura, onde a semente é capaz de germinar e produzir são variáveis entre as espécies e diferentes tipos de manejo de solo, apresentando importância ecológica e agronômica.Com base na importância da cultura da linhaça e pela escassez de informações referentes ao assunto se torna relevante a pesquisa sobre o efeito que a profundidade de semeadura no desenvolvimento inicial de plântulas de linhaça.