AVALIAÇÃO DE INCIDÊNCIA E SEVERIDADE DE MÍLDIO EM SOJA NA REGIÃO DA CAMPANHA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O míldio da soja causada pelo oomicete Peronospora manshurica, é uma doença amplamente disseminada nas principais regiões produtoras do Rio Grande do Sul. As condições que favorecem a ocorrência desta doença são elevadas períodos de molhamento foliar (12 horas) e temperaturas entre 20 e 22 ºC durante qualquer estágio fenológico da cultura (PICININI E FERNANDES, 2000). Segundo Lopes et al., (1994), um fator essencial no manejo de doenças é o conhecimento de quanto se reduz o rendimento em determinada área ou, em outras palavras, a quantificação dos danos e, consequentemente, das perdas que estas doenças causam. Dano, definido como qualquer redução na qualidade e/ou quantidade do rendimento (ZADOKS, 1985), tem sido tradicionalmente relacionado com a intensidade da doença, que pode ser medida em severidade ou incidência (KRANZ, 1988). Portanto, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a incidência e severidade de míldio em soja na região da campanha. Para a avaliação da incidência, de acordo com a contagem do número de plantas sintomáticas em determinada parcela da área de plantio, a incidência da doença (ID) foi calculada da seguinte forma: ID (%) = (NPD/NTP) x 100. Onde, NPD = número de plantas doentes e NTP = número total de plantas avaliadas. Para obter-se então a incidência média de toda a área, somaram-se todos os percentuais obtidos em cada parcela, divididos pelo numero de parcelas amostradas. Para obter-se o índice de severidade de cada parcela, utilizou-se a seguinte formula: S(%) = (NFI/NTF) x 100, Onde, NFI = número de folhas infectadas e NTF = número total de folhas. Para obter-se então a severidade media de toda a área somaram-se todos os percentuais obtidos em cada parcela, divididos pelo numero de parcelas amostradas. Com base nas avaliações, a incidência da doença foi quantificada adotando-se o índice de 100% em que levamos em consideração as 153 plantas contadas em 10 pontos aleatórios, representando assim, o total de 145 plantas que infectadas, isso gerou um total de 94,77% das plantas totais infectadas. A severidade do míldio foi contada pelo número total de folhas em 10 pontos aleatórios e o número de folhas que apresentavam o patógeno visto que, 1720 era a media das folhas totais por ponto e 831 folhas estavam infectadas pelo fungo, o que representou 48,32% do total. Concluiu-se que as condições climáticas ocorrentes no período avaliado possibilitaram a disseminação do míldio, com base nos resultados encontrados houve um grande índice de incidência e severidade.