APLICAÇÃO DE FERTILIZANTE FOLIAR NA CULTURA DO TRIGO ASSOCIADO OU NÃO AO NITROGÊNIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Brasil apresenta condições adequadas de solo, clima e topografia para o cultivo do trigo e possui grande potencial para a expansão e aumento da produção. Para isso, torna-se necessário o uso de boas práticas culturais e adubação adequada, principalmente nitrogenada. A ureia é a principal fonte de N utilizada, porém apresenta dificuldades de manejo por sua alta volatilidade, e quando solubilizada pode ser facilmente lixiviada, ocorrendo prejuízos financeiros e ambientais. Diante disso, empresas produtoras de fertilizantes têm recomendado a aplicação de nutrientes via foliar, em especial de N, garantindo melhor aproveitamento deste nutriente e redução dos custos de produção. Porém, há ampla diferença de opinião entre pesquisadores, o que torna essa prática da fertilização foliar polêmica. Nesse sentido, esse estudo teve por objetivo avaliar a produção e a qualidade dos grãos na cultura do trigo, em função da aplicação de nutrientes via foliar, associada ou não à aplicação de N em cobertura. Para isso foi conduzido um trabalho na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Erechim/RS. Foram testadas cinco doses de fertilizante foliar (0, 1, 2, 3, e 4 L ha-1), associado ou não a aplicação de N em cobertura, totalizando 10 tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial, com quatro repetições. As variáveis respostas foram: teor de N foliar, altura das plantas, número de espigas por metro quadrado, massa de mil grãos, rendimento de grãos (kg ha-1) e o peso hectolitro (PH) dos grãos. Como resultados verificou-se que nas plantas sem a aplicação de N em cobertura não houve influência no teor de N foliar pelas diferentes doses do fertilizante foliar aplicado, diferentemente do que ocorreu nos tratamentos com aplicação de N em cobertura, em que notou-se efeito das diferentes doses do produto no teor de N foliar. Nas variáveis: altura de plantas, número de espigas por m², massa de mil grãos, rendimento de grãos e peso hectolitro (PH), não houve interação entre os fatores testados e também não houve efeito isolado de doses de fertilizante foliar, apenas houve efeito isolado da aplicação de N em cobertura. Todas as variáveis diferiram em relação à aplicação ou não de N em cobertura, ocorrendo acréscimo dos valores nos tratamentos em que ocorreu a aplicação do N. Conclui-se que a substituição da aplicação do N em cobertura pela aplicação do fertilizante foliar não foi capaz de atender às exigências nutricionais da cultura, já o fornecimento do N em cobertura aumentou o rendimento e a qualidade dos grãos.