AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE DE LINHAGENS AVANÇADAS DE FEIJÃO COMUM NAS CONDIÇÕES DO SUDOESTE DO PARANÁ (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de 12 linhagens avançadas e 4 cultivares testemunhas de feijoeiro no município de Dois Vizinhos sudoeste do Paraná avaliando sua adaptabilidade e estabilidade nas condições ambientais da região. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos, na Unidade experimental. O experimento foi realizado em Blocos ao Acaso com três repetições, a parcela foi conferida em uma área de 3,6 m² com densidade de plantas estimada de 15 plantas/m². Para a semeadura foram selecionadas setenta e cinco sementes de feijão, as quais foram semeadas. Os componentes da produtividade foram feitos a partir do recolhimento de 10 plantas aleatórias por parcela. Observou-se a existência de diferença no potencial produtivo dos genótipos, os destaques ficam com as linhagens LEP 04-14, CHC 01-175-1, LEC 03-14, TB 03-27 e LP 12-601 as quais apresentaram produtividade média acima de 1400 Kg/Há-1. Em relação ao peso de 1000 sementes, na safra 14/15 os pesos foram aceitáveis, sendo que nenhuma abaixou de 200gramas, porém ao analisar o segundo ano de cultivo, 15/16, notou-se quatro variedades com peso inferior a 180 gramas, o destaque foi para a variedade CHP 99-65-24, a qual obteve média superior a 290 gramas. Com relação ao número de grãos por planta (NGP) e número de grãos por vagens (NGV), entre os dois ambientes apenas o genótipo LP 12-601 e IPR UIRAPURU diferiram entre os ambientes. Dessa forma, os genótipos demostraram boa aptidão para seu cultivo no sudoeste do estado do Paraná.