RESPOSTA DA SOJA À CO-INOCULAÇÃO COM BRADYRHIZOBIUM E AZOSPIRILLUM BRASILENSE NA DEPRESSÃO CENTRAL DO RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na busca por novas técnicas para melhorar a eficiência na utilização de nitrogênio pela planta, bem como a redução de custos e impactos ambientais, a co-inoculação de Bradyrhizobium com bactérias associativas do gênero Azospirillum merecem atenção. O objetivo do trabalho é avaliar a resposta da cultura da soja à inoculação com Bradyrhizobium e co-inoculação com Bradyrhizobium e Azospirillum brasilense em área já estabelecida com a cultura.O experimento foi conduzido no Instituto Federal Farroupilha Campus SVS. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 6 tratamentos (T) e 5 repetições. Os tratamentos utilizados foram: T1- inoculação com Bradyrhizobium; T2- co-inoculação (1 dose de Bradyrhizobium + 1 dose de Azospirillum brasilense); T3- co-inoculação (2 doses de Bradyrhizobium + 1 dose de Azospirillum brasilense); T4- co-inoculação (2 doses de Bradyrhizobium + 2 doses de Azospirillum brasilense); T5- co-inoculação (1 dose de Bradyrhizobium + 2 doses de Azospirillum brasilense); T6- testemunha (sem inoculação). As sementes foram inoculadas com a bactéria Azospirillum brasilense na dose de 5 ml de inoculante para cada 1 kg de semente, e com a bactéria Bradyrhizobium na mesma dosagem. A cultura foi implantada na data de 23 de novembro do ano de 2016, utilizando-se a cultivar DonMario 61i59 RSF IPRO. Na semeadura, realizou-se a adubação de base, sem N, utilizando-se apenas fósforo e potássio, de acordo com as necessidades obtidas na análise química do solo realizada previamente. O manejo fitossanitário foi realizado seguindo as recomendações técnicas da cultura. Para determinação dos componentes de rendimento da cultura, coletaram-se 5 plantas de cada parcela, sendo avaliadas variáveis referentes à nodulação (número de nódulos por planta e massa seca dos nódulos), sistema radicular (massa seca da raiz), parte aérea (massa seca da parte aérea) e componentes de rendimento da cultura (peso de mil grãos e rendimento de grãos).Para as variáveis massa seca parte aérea e massa seca raiz, não houve diferença estatística. Porém, para o rendimento de grãos, número de vagens por planta e número de nódulos e peso de nódulos por planta houve diferença estatística entre os tratamentos.