TRICHODERMA HARZIANUM COMO PROMOTOR DE CRESCIMENTO DE PELTOPHORUM DUBIUM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Árvores nativas têm sido empregadas de diversas maneiras como para reflorestamentos, arborização e recomposição de áreas degradadas, reduzindo assim o impacto ambiental causado pelos desmatamentos e conservando a biodiversidade destes locais. Uma espécie utilizada para esses fins é a canafístula (Peltophorum dubium), espécie com valor ornamental para arborização de praças e parques, utilizada também em plantios homogêneos e heterogêneos para recomposição de áreas. Devido à importância ambiental e ao interesse comercial por mudas de espécies nativas, é fundamental o conhecimento sobre os fatores que influenciam a produção das mesmas. Nesse contexto, alguns fungos são utilizados como agentes promotores de crescimento de plantas, como os pertencentes ao gênero Trichoderma, os quais são amplamente utilizados tanto visando a promoção de crescimento quanto o controle de alguns patógenos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da microbiolização de sementes com Trichoderma harzianum sobre o desenvolvimento inicial de mudas de canafístula. Para isso, foram utilizadas sementes de canafístula de dois lotes diferentes, sendo um proveniente do município de Frederico Westphalen (Lote 1) e o outro do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria Estadual de Agricultura (Lote 2). Como caracterização inicial dos lotes foi realizado um teste de germinação com 20 sementes divididas em 4 repetições com 5 sementes cada, para cada lote. A avaliação do percentual de germinação foi aos 30 dias após a semeadura. Posteriormente, foi realizada a inoculação com a suspensão de esporos de Trichoderma harzianum nas sementes de ambos lotes. Foi realizada a superação da dormência das sementes realizando um corte no tegumento das mesmas. Em seguida, fez-se a semeadura em tubetes de polipropileno com 110 cm³ de capacidade. A avaliação da altura e diâmetro do colo das mudas foi realizada aos trinta dias após a emergência da primeira plântula. O delineamento utilizado foi Inteiramente Casualizado em arranjo bifatorial (lote x inoculação ou não com Trichoderma Harzianum). Foi calculada a média e realizada a análise de variância. As diferenças entre as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey, em nível de 5% de probabilidade de erro. No teste de germinação foi possível observar que houve diferença significativa na germinação de sementes do lote1 e do lote 2. Após 30 dias de cultivo em viveiro pode-se perceber que as mudas provenientes de sementes do lote 2, inoculadas ou não com T. harzianum, apresentaram altura e diâmetro superior quando comparadas com as do lote 1. Quanto aos tratamentos utilizando ou não o agente promotor de crescimento, pode-se observar que não houve diferença significativa na altura e diâmetro das plantas, de ambos os lotes, inoculadas ou não com o fungo. Os resultados obtidos no teste de germinação indicam que as sementes de ambos os lotes possuem boa qualidade fisiológica o que possivelmente influenciou nos resultados obtidos no ensaio utilizando Trichoderma harzianum como promotor de crescimento. Além disso, o método e o tempo de inoculação são fatores que provavelmente exerceram influência nos resultados obtidos.