PRIMEIRO RELATO DE APANTELES SP. PARASITANDO ASCIA MANUSTE ORSEIS NO RIO GRANDE DO SUL. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A lagarta-da-couve ou curuquerê-da-couve é uma espécie de Lepidoptera responsável por parasitar diversas crucíferas, entre eles a couve. Trata-se de uma lagarta predominantemente verde, com listras paralelas de amarelo cítrico dispostas de forma vertical pelo corpo e manchas pretas, com a presença de pelos urticantes, que se desenvolve até se tornar (em sua fase adulta) uma borboleta branca com as extremidades das asas escuras. O controle biológico destas lagartas tem sido empregado a partir do uso de micro himenópteros da família Braconidae, em especial as do gênero Apanteles. As micro vespas do gênero Apanteles são insetos de aproximadamente 0,3 cm decomprimento e se caracterizam por possuírem corpo de coloração preta, longas antenas, muitas vezes ultrapassando o tamanho do corpo, sendo de mesma cor e pernas de coloração marrom claro, muito alongadas. Suas asas possuem uma mancha escura característica do gênero entre as nervuras da mesma, que tem sido utilizadas com bons resultados no controle de muitas lagartas. O controle biológico é uma alternativa efetiva e natural que vem sendo estudada ao longo dos anos para o combate de pragas, sem efeitos danosos para o cultivo e ao ser humano, principalmente ao consumidor final, e estudos utilizando micro himenópteros vêm sendo desenvolvidos desde os anos 1960 como alternativas ecológicas. O objetivo deste trabalho foi fazer o primeiro relato da ocorrência de Apanteles como parasita de Ascia manuste orseis (lagarta-da-couve). Foram coletadas em hortas domésticas lagartas de A. manuste orseis e acondicionadas em erlenmeyers, alimentadas diariamente com folhas frescas de couve e, depois de constatada a contaminação através da observação de protuberâncias ao longo do corpo da lagarta, o exemplar foi isolado e analisado separadamente. Após observações de comportamento, puderam ser identificadas pupas se desenvolvendo sobre a lagarta e levando-a a morte após a eclosão das vespas adultas, que foram identificadas como Apanteles sp. com auxílio de chave taxonômica. As vespas analisadas possuíam coloração preta, antenas longas e de mesma coloração, ultrapassando o comprimento do corpo, pernas de coloração marrom claro e mancha escura nas asas anteriores. Além disso, através da medição de algumas características morfológicas foi possível identificar em nível do gênero Apanteles. Até então, não havia registros da relação de parasitismo entre a vespa (Apanteles) e a lagarta-da-couve (Ascia manuste orseis) no Rio Grande do Sul, e estudos posteriores devem ser realizados para analisar o comportamento antagônico destes indivíduos.