AVALIAÇÃO DA BIOMASSA ACIMA DO SOLO DE PARAPIPTADENIA RIGIDA EM PLANTIO MONOESPECÍFICO NO BIOMA PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Buscando o entendimento dos aspectos da ciclagem de nutrientes em plantios monoespecíficos, com espécie nativa em associação com o campo nativo, o objetivo foi quantificar a produção de biomassa, teores e estoques de macronutrientes (N, P e K) de Parapiptadenia rigida (Benth.)Brenan aos 4,5 anos de idade, com presença e ausência de adubação mineral para pastagens. O estudo foi realizado em um plantio de P. rigida (angico-vermelho) com 4,5 anos de idade, na área experimental da FEPAGRO Forrageiras, no município de São Gabriel. O município apresenta uma precipitação total média anual de 1424 mm e temperatura média anual de 19,5 ºC, e o solo é classificado como Argissolo Vermelho distrófico latossólico. As mudas de angico-vermelho foram plantadas em outubro de 2012, com espaçamento 2x4 m com manutenção da pastagem nativa na entrelinha, com grau médio de alteração, em parcelas subdivididas (15x36 m) em tratamentos sem e com adubação, sendo essa realizada conforme a Recomendação de Adubação e Calagem para os Estados do RS e SC, sendo aplicados anualmente nas subparcelas 50 g de N, 40 g de P2O5, e 70 g de K2O. Foram abatidas com uso de serra manual 3 árvores médias de cada tratamento, conforme dados de altura e diâmetro a altura do peito (DAP) no inventário piloto; após as mesmas foram fracionadas nos componentes da biomassa: madeira sem casca, galhos, casca e folhas. Após o fracionamento da biomassa, foi quantificada a massa total de cada um dos componentes em balança digital. Para determinar o teor de umidade e nutrientes, para cada componente foi retirado uma amostra, sendo essas secas em estufa a 60 ºC, moídas e submetidas à digestão sulfúrica para determinação de N, P e K. O estoque de nutrientes foi obtido multiplicando a biomassa seca pela concentra¬ção de nutrientes. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, e, análises estatísticas realizadas no software RStudio. Como resultados, a altura média de P. rigida nos tratamentos sem e com adubação foram de 2,83 m e 4,31 m, respectivamente. Em relação ao DAP, as árvores sem adubação apresentaram uma média de 5,15 cm, enquanto nas adubadas a média foi 5,93 cm. A produção de biomassa total de angico-vermelho foi significativamente superior para as árvores que receberam adubação, 8285,7 kg. ha-1. Os componentes galhos e folhas apresentaram diferença significativa para os tratamentos na produção de biomassa, observa-se o efeito da adubação no crescimento da copa de P. rigida. Quanto aos teores de nutrientes não houve diferença significativa entre os tratamentos. O gradiente de concentração apresentou-se na ordem de folhas > casca > galhos > madeira, sendo os altos teores nas folhas relacionados com sua elevada atividade metabólica. Em relação ao estoque de nutrientes, folhas e galhos apresentaram os maiores estoques quando receberam adubação, diferindo significativamente das árvores sem adubação, e superior para as árvores que foram adubadas para todos os nutrientes. Conclui-se que a adubação de pastagens beneficiou o crescimento da P. rigida proporcionando uma maior produção de biomassa e estoque de nutrientes.