PARÂMETROS FOTOSSINTÉTICOS DE PLANTAS DE HANDROANTHUS HEPTAPHYLLUS (VELL.) MATTOS. CULTIVADAS NA PRESENÇA DE ALUMÍNIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
PARÂMETROS FOTOSSINTÉTICOS DE PLANTAS DE Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos. CULTIVADAS NA PRESENÇA DE ALUMÍNIOHandroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos é uma árvore pertencente a família Bignoniaceae, conhecida popularmente como ipê-roxo. A espécie é nativa e tem ocorrência desde o Mato Grosso ao Rio Grande do Sul (Flora Digital do RS e SC, 2017). Pelas suas características exuberantes em flores, o ipê-roxo se destaca no paisagismo, sendo então uma espécie muito usada em arborização. Além disso, tem potencial para recuperação de áreas degradadas e áreas de preservação permanente (TONETTO, T.S. 2014). A maioria das espécies florestais tem grande adaptabilidade a solos mais ácidos. Nesses solos ácidos, pode haver a presença de altas concentrações de alumínio (Al) em formas tóxicas, principalmente o Al3+. O alumínio tóxico (Al+3), quando na solução do solo, pode ser absorvido pelas plantas, causando grandes problemas no sistema radicular. O Al se liga ao DNA e faz com que a replicação do DNA seja reduzida em razão do aumento da rigidez da dupla hélice. Além disso, o Al forma complexos com a ATP e inibe a ATPase e outras fosfatases da membrana plasmática, dificultando ou impedindo a utilização de energia pelas células, onde afeta a fotossíntese, através da redução no conteúdo de clorofila e do fluxo de elétrons (Compo Expert do Brasil,2017).O experimento foi realizado em casa de vegetação pertencente ao Departamento de Biologia da Universidade Federal de Santa Maria. As mudas de Handroanthus heptaphyllus foram propagadas em substrato comercial a partir de sementes provenientes da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (FEPAGRO), sede Santa Maria. Após a germinação, as plântulas foram irrigadas com solução nutritiva completa, com pH controlado em 4,5 ±0,1. As plantas germinaram e cresceram por 60 dias, e mudas entre 7 e 13 cm de altura foram selecionadas e transferidas para potes plásticos com volume de 1 litro de solução nutritiva, com aeração constante, completamente vedados para impedir a incidência de luz sobre as raízes. Após um período de 13 dias de aclimatação, quando aplicou-se então uma nova solução (sem a presença de fósforo) com cinco concentrações de Al: 0, 25, 50, 75 e 100 mg L-1, com 5 repetições cada e uma planta por repetição. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. A exposição durou duas semanas, e no 14º dia foi realizado a determinação das trocas gasosas através de um medidor portátil de fotossíntese, IRGA, modelo LI-6400 (LI-COR), sendo que as medições foram feitas exclusivamente na região mediana das folhas completamente expandidas.Não houve diferença significativa entre os tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados nesse trabalho, ou seja, o alumínio não afetou de forma significativa os parâmetros fotossintéticos concentração de CO2 intercelular (Ci), eficiência do uso da água (EUA) e eficiência instantânea de carboxilação pela rubisco (ACi) em plantas de Handroanthus heptaphyllus.Conclui-se então, que a espécie H. heptaphyllus (Vell.) Mattos é uma espécie resistente ao alumínio, apresentado potencial para ser usada em áreas contaminadas com esse metal.