CARACTERÍSTICAS ANATÔMICAS E TECNOLÓGICAS DE LUEHEA DIVARICATA MART. & ZUCC. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Espécies nativas são importantes fontes de madeira para o mercado, devido à beleza,qualidade e características distintas das madeiras. Por esse motivo, se faz necessária a continua pesquisa, buscando alternativas aos mercados consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar e caracterizar as propriedades da madeira de açoita-cavalo (Luehea divaricata Mart. & Zucc.), das variações no sentido radial (medula-casca), das características anatômicas e da massa específica básica da espécie. Foram utilizadas amostras de madeira originárias de duas cidades: Marcelino Ramos (Alto Uruguai) e São João do Polêsine (Depressão Central). Para o estudo da massa específica básica foram preparados cinco corpos de prova de cada árvore, das três posições no lenho (medula, transição e casca) nos sentidos(A e B) e com dimensões (2 x 2 x 3,5 cm). As amostras foram medidas após saturação, em relação às suas dimensões e o peso após a secagem completa. Para o estudo da variação das características anatômicas, foram utilizadas duas árvores da região do Alto Uruguai, com corpos de provas das mesmas dimensões citadas, de onde foram gerados os palitos de madeira utilizados no processo de maceração (ácido nítrico/acético + aquecimento + coloração com safranina 1%). A mensuração dos parâmetros comprimento, largura de fibra, diâmetro do lume e espessura de parede celular, foram realizadas com microscópio ótico e auxílio do software Zeiss Zen Lite. No estudo foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, sendo os resultados submetidos a ANOVA e Teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro.Quanto aos resultados, verificou-se que o comprimento de fibras, apresentou os menores valores para o tratamento medula (0,37 mm), diferindo dos demais em ambas as direções avaliadas, transição (0,48 mm) e casca (0,50 mm). A massa específica básica da madeira de Luehea divaricata, apresentou valor médio de 0,510 g.cm-3, não diferindo entre as regiões do tronco estudadas. No entanto, ao comparar a massa específica básica entre as regiões de origem das árvores, estas diferiram. Conclui-se, que o comprimento de fibra foi a variável com os resultados mais representativos da diferenciação do lenho no sentido radial e sem variação significativa nas direções de crescimento. Com os valores de massa específica básica encontrada, a madeira desta espécie está entre as indicadas para fins moveleiros.