RUGOSIDADE SUPERFICIAL ALEATÓRIA SUBMETIDO A DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A rugosidade superficial do solo (RR), é um importante estudo por demonstrar as deformações que constituem a superfície do solo, e também está correlacionada com a erosão e a perda da fertilidade na camada superficial do solo. A RR é o padrão mais aplicado para caracterizar a rugosidade do solo. O objetivo deste trabalho é a compreensão das modificações na superfície do solo ao longo do tempo dos diferentes sistemas de manejo, sendo eles: convencional, camalhão, escarificado, camalhão + escarificado. O estudo foi conduzido no ANO I no campo experimental na Agropecuária Nemitz, no município de Alegrete, RS e no ANO II, também no município de Alegrete, mas situada na área experimental localizada na Agropecuária Boa Esperança. O delineamento experimental foi o em blocos ao acaso com quatro repetições, com o cultivo da soja. Para a determinação da rugosidade superficial aleatória foi utilizado um perfilômetro, onde este perfilômetro foi submetido aos diferentes manejos nos seguintes intervalos: 0, 55 e 140 dias após a semeadura. O manejo escarificado no ANO I resultou em rugosidade alta, com os 55 dias após a semeadura o manejo camalhão foi superior ao do escarificado e aos 140 dias após observou que o camalhão manteve-se superior. Já no ANO II, na semeadura, o manejo camalhão+escarificado observou com maior RR. Nos 55 e 140 dias após a semeadura este comportamento se repetiu. Apesar de verificar uma acomodação no sistema camalhão, o seu formato permanece até o fim das culturas estivais, a construção de camalhões está relacionada a possibilidade de maior drenagem superficial quando ocorrerem precipitações em excesso nestas áreas.