GEOPROCESSAMENTO APLICADO NA IDENTIFICAÇÃO DE RESERVATÓRIOS DÁGUA NO MUNICÍPIO DE CRUZ ALTA/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Por entender da importância do uso da irrigação para agronegócio brasileiro, sendo esta o respectivo fortalecimento para contribuir efetivamente no desenvolvimento do setor e do país, o presente documento tem o objetivo de identificar áreas de reservatórios dágua que irrigam áreas agrícolas no município de Cruz Alta - RS utilizando-se de imagens de satélite. As imagens foram classificadas com a aplicação de filtros nas bandas de 2 a 7 do OLI, realçaram-se as bordas e aplicou-se extrator de bordas para identificação das áreas com geometria características dos reservatórios. Após, as mesmas imagens foram tratadas no software ArcGIS 10.3 for Desktop Advanced, o qual possibilitou a extração das áreas de reservatórios dágua. Assim obteve-se o total de reservatórios dágua compatíveis com a resolução espacial das imagens orbitais utilizadas, quantificou-se o total de reservatórios dágua, bem como a área total ocupada pelo mesmo. Com esta quantificação, podemos demonstrar, em linhas gerais, quais regiões necessitam de maior aporte de recursos para construção de reservatórios de água, que possam suportar a demanda hídrica das áreas agrícolas instaladas na Região bem como possibilitar o desenvolvimento de técnicas para aumentar a produção de alimentos sem acrescer de água.