ANÁLISE ECONÔMICO-FINANCEIRA PARA A IMPLEMENTAÇÃO DE UMA UNIDADE ARMAZENADORA DE GRÃOS EM ALEGRETE-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ultimamente o agranegócio tem se tornando cada vez mais sólido na economia brasileira. Porém a maioria dos produtores, apesar do setor ser expressivo, tem passado por dificuldades para manter seu negócio produzindo, e buscam a todo momento encontrar saídas na sua propriedade. Uma dessas saídas é buscar armazenar o produto, que permite agregar valor e aumentar a receita, visto uma valorização do arroz na região vai de encontro a períodos que antecedem a safra. Uma vez que se permite pensar em um investimento, é necessário, assim como toda empresa, fazer um estudo detalhado para a análise do mesmo. Os principais métodos utilizados para isso são a VPL, TIR e o Payback, baseado em um fluxo de caixa conforme as receitas e as custos anuais da propriedade. O presente artigo fez um estudo de caso para a implementação de uma unidade armazenadora, em uma propriedade com produção aproximada de 7500 sacas de arroz e teve como base de receita a variação média do preço do arroz, segundo sua série história da região nos últimos cinco anos. Ao final da análise, o estudo pode demonstrar que a implementação do silo, no estudo de caso, se mostrou um negócio viável, no qual, segundo os métodos de análise de investimentos, em todos, o projeto foi aceito, ou seja, tornando-se um bom investimento para a propriedade que irar agregar muito ao proprietário em termos financeiros e na segurança no mercado, uma vez que produto encontra-se armazenado e com qualidade dentro da propriedade.