EFEITO DE DOSES DE NITROGÊNIO E QUANTIDADES DE NABO NO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DE CEVADA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A cevada (Hordeum vulgare) é uma espécie herbácea pertencente à família Poaceae. O cultivo é realizado em grande escala comercial, sendo a principal matéria prima o malte para indústria cervejeira. No entanto, nos últimos passou a ganhar destaque na produção de medicamentos, composição de farinhas e na formulação de produtos dietéticos e de substitutos do café, podendo também ser utilizada para a alimentação animal. As plantas daninhas estão presentes na maioria das culturas agrícolas, pois são plantas adaptadas e endêmicas das áreas de produção. O nabo é muito utilizado como planta de cobertura, porém pode ser planta daninha quando presente de maneira indesejável. Mesmo apresentando características distintas da cultura do trigo, este pode vir a causar efeitos negativos significativos, por apresentar elevado desenvolvimento vegetativo, sendo seu porte superior à estatura do trigo, causando o sombreamento deste. O nitrogênio é um nutriente essencial para a cultura do trigo, pois apresentam importante função no metabolismo, constituindo proteínas e aminoácidos. Estudos sobre competitividade de culturas com plantas infestantes permitem desenvolver estratégias para seu manejo, pois podem definir as características que confiram maior habilidade competitiva às culturas e estabelecer limites de infestação que realmente causam interferências negativas às culturas. Objetivou-se com o trabalho avaliar a influência de diferentes doses de nitrogênio (kg/ha) e densidades de nabo sobre o comprimento e volume de raiz e o número de perfilhos ao longo do cultivo. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, a cultivar utilizada foi a BRS Brau, e as unidades experimentais foram compostas por vasos de polietileno com capacidade para 12 dm3. O substrato utilizado foi Latossolo Vermelho. Os tratamentos foram alocados em esquema fatorial 5 x 4, em que o primeiro fator foi composto por diferentes doses de N, totalizando 0, 50, 100, 150 e 200 Kg ha. O segundo fator foi composto pela população da espécie infestante, equivalente a de 0, 4, 8 e 16 plantas de nabo por vaso. Foram realizadas contagem do número de perfilhos de cevada aos 30, 45, 60, 75 a partir da contagem de todas as plantas do vaso, No dia em que foi efetuado o corte raso foi realizado a lavagem das raízes, a partir da lavagem foi mensurado o tamanho das raízes com régua graduada e o volume das raízes mergulhando-as em uma proveta graduada cheia de água para mensurar o volume. Os dados coletados foram avaliados quanto à distribuição normal e homocedasticidade. Posteriormente, foram submetidos à análise de variância e teste f, analisados pelo programa WinStat, versão 2.0, sendo que todas as análises foram realizadas com 5% de probabilidade. O nabo afeta significativamente o desenvolvimento das raízes, sendo que ocasiona redução no comprimento e volume das raízes.A adubação nitrogenada proporciona maior comprimento e volume de raiz, além de que ajuda na fixação e desenvolvimento dos perfilhos durante o ciclo da cultura. Ocorre redução do número de perfilhos, em todos os estágios, conforme aumenta o número de plantas de nabo.