EFEITO ALELOPÁTICO DE EXTRATOS DE CROTALARIA JUNCEA SOBRE O DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CEVADA E TRIGO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Crotalaria juncea é originária da Índia, onde é cultivada para fins de fornecer fibras semelhantes à juta para produção têxtil. Essa espécie foi introduzida no Brasil, em meados de 1980, como uma alternativa de cobertura verde e pela capacidade de fixar de nitrogênio. A alelopatia é encontrada comumente em plantas, considerada como um mecanismo de defesa contra outros organismos. As substâncias alelopáticas permanecem nos tecidos vivos até serem liberadas por volatilização ou lixiviação. Se os compostos forem solúveis em água serão transportados para o solo, atingindo concentrações que podem causar efeito negativo sobre o desenvolvimento de microorganismo e plantas que ali se encontram. Objetivou-se com esse trabalho verificar o efeito de extratos, de parte aérea e raiz, de Crotalaria juncea sobre o desenvolvimento inicial de cevada e trigo. O ensaio foi realizado no Laboratório de Sementes da Universidade Federal Fronteira Sul Campus Chapecó. O material vegetal utilizado para a formação dos extratos foi coletado na área experimental da UFFS, onde o cultivo da cultura se encontrava em pleno florescimento com espaçamento entrelinhas de 16 cm e 25 sementes por metro linear. As culturas foram analisadas separadamente, sendo utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 7 x 2, com 7 concentrações (0, 7, 15, 30, 50, 75 e 100%) e dois extratos (parte aérea e raiz), contendo quatro repetições de 50 sementes. Para a concentração 0% (testemunha) utilizou-se somente água destilada e para a concentração 100% foi utilizado os extratos sem diluição. Os rolos de papéis foram alocados em sacolas plásticas transparentes e mantidos em B.O.D. com temperatura de 20°C e fotoperíodo de 12/12 horas luz/escuro. As variáveis analisadas foram crescimento do sistema radicular (cm) e da parte aérea das plântulas, a partir de 10 plântulas por repetição. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e teste f pelo programa WinStat, versão 2.0, havendo significância os mesmo foram ajustados pelo teste de regressão no software Sigma Plot, sendo que todas as análises foram realizadas com 5% de probabilidade. Os extratos de Crotalaria juncea apresentaram efeito negativo no desenvolvimento inicial das culturas de cevada e trigo, ocasionando reduções no comprimento de raiz e altura.