DESENVOLVIMENTO E FIXAÇÃO DE NITROGÊNIO DA BACTÉRIA BURKHOLDERIA TROPICA EM DIFERENTES DOSES DOS HERBICIDAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Brasil é o maior produtor mundial da cultura da cana-de-açúcar, e é reconhecido mundialmente como um grande produtor de bioenergia, especialmente pela produção de etanol. A cultura demanda grandes quantidades de nutrientes e recursos externos para atingir altas produtividades. Dentre os nutrientes, o que apresenta maior importância é o nitrogênio, necessitando fazer adubações de cobertura. A cultura possui algumas estratégias para aumentar a capacidade de absorção de N, dentre elas se destaca a associação com bactérias diazotróficas endofíticas. Esses microrganismos apresentam capacidade de colonização dos tecidos internos do vegetal, sem ocasionar danos, criando uma relação simbiótica, onde recebem abrigo enquanto produzem compostos benéficos e ajudam na fixação de nutrientes. O presente trabalho foi conduzido nos laboratórios de microbiologia e bromatologia da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Chapecó SC. Os tratamentos foram constituídos em um fatorial 4x4, com quatro repetições. O primeiro fator foi composto por diferentes herbicidas, sendo eles: diuron (Diuron Nortox®), imazapic (Pateau®), clomazone (Gamit®), sulfentrazone (Boral®), e o segundo fator, composto por concentrações dos herbicidas: (0, 50, 100 e 500 μL L-1 de meio de cultura). A bactéria foi obtida da coleção Embrapa Agrobiologia (Burkholderia tropica) e multiplicada em meio de cultura semissólido JMV. A cultura foi incubada a 30 ºC por 48 horas, a densidade óptica (DO450 nm), padronizada para aproximadamente 0,7. O ensaio foi realizado com dois períodos de incubação, com 48 horas (para evitar deposição da massa de bactérias), para avaliação do crescimento bacteriano através de análise óptica (DO450 nm), turbiodimetria e unidade domadora de colônias (UFC). E inoculação por 72 horas para avaliação da fixação de nitrogênio pelas bactérias. Os dados foram submetidos a análise de variância, apelo teste F, e quando apresentou significância, os dados foram comparados pelo teste Tukey, ambos ao nível de 5 % de probabilidade. Todos os herbicidas apresentaram interferências negativas sobre a fixação de nitrogênio, além de proporcionarem maiores quantidades de unidades formadoras de colônia da bactéria Burkholderia tropica. O herbicida diuron foi o único que apresentou influencia positiva sobre os valores de turbidez. Os herbicidas diuron, imazapic e clomazone proporcionaram aumento nos valores de densidade óptica conforme o aumento das doses. Alguns herbicidas parecem estimular o desenvolvimento populacional da bactéria.