IDH MUNICIPAL E A QUALIDADE DAS ÁGUAS NA PORÇÃO GAÚCHA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO URUGUAI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Bacia do Uruguai é uma bacia hidrográfica localizada na região sul do Brasil, estende-se por dois estados (Santa Catarina e Rio Grande do Sul), além dos países vizinhos Argentina e Uruguai. Possui aproximadamente 385 mil Km², destes, 180 mil Km² localizados em solo brasileiro, o que corresponde a 2% do território nacional. Esta bacia tem grande importância não apenas ao abastecimento dos centros urbanos mas também de abastecer a crescente demanda de agua para irrigação das áreas de produção agrícola, finalidade esta que representa mais de 50% da volume utilizado. Visto que a região sul do Brasil possui fatores muito favoráveis para produção agrícola, entre eles solos férteis, topografia com baixas a médias declividades e boa oferta de água, isto contribui para o desenvolvimento econômico e consequentemente a qualidade de vida dos habitantes da região. Para medir comparativamente o grau de desenvolvimento dos países a Organização da Nações Unidas (ONU) criou o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Para compor este índice são levados em consideração educação (média de anos de estudo), longevidade (expectativa de vida da população) e Produto Interno Bruto per capita. No Brasil este índice foi ajustado pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e foi possível criar o IDHM (Índice de Desenvolvimento Humano Municipal). O IDHM permite o comparativo entre os municípios do Brasil. O presente trabalho tem por objetivo realizar uma análise espacial do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal e dos Índices da Qualidade das Águas emitidos pela Agencia Nacional das Águas e sua correlação nos municípios gaúchos constituintes da Bacia Hidrográfica do Rio Uruguai.