UTILIZAÇÃO DE RECURSOS COMPUTACIONAIS PARA MEDIÇÃO DE BACIAS DE ACUMULAÇÃO NO MUNICÍPIO DE ALEGRETE RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Para fins de mapeamento espacial no meio da engenharia são necessárias ferramentas topográficas, cartográficas e recursos computacionais. Para a obtenção de uma fotografia aérea e posterior delimitação de sua área, muitas vezes são apresentados custos, a fim de solucionar esse empecilho o trabalho a seguir utiliza os softwares Google Earth e AutoCAD, ambos livres no âmbito acadêmico e de fácil acesso. Para a realização do calculo da área das barragens que se situam as margens da RS-377, localizadas nas coordenadas geográficas 29°45'10,38"S; 55°39'49,76 O Barragem A; e 29°46'35,40"S; 55°39'55,64 O Barragem B. Foram utilizados o Google Earth para obtenção das imagens com boa resolução e o AutoCAD, para que se fizesse possível o calculo das áreas demarcadas das barragens. Com a região de estudo definida a imagem foi levada do Google Earth para o AutoCAD. Foi utilizada a ferramenta polilinha, que permite construir um polígono clicando nos pontos desejados. Com o polígono pronto, este foi dividido em setores possibilitando o cálculo da área. O valor da área encontrado para a bacia de acumulação da barragem A foi de 33728,84 m², e para a barragem B foi de 86491,70 m². Podemos inferir que através de softwares Google Earth e Autocad, ambos livres e de fácil acesso à comunidade acadêmica, foi possível medir de forma precisa as áreas das bacias de acumulação dos barramentos analisados. A fim de utilizar essas informações em projetos de irrigação para as áreas de cultivo de arroz.