DIAGNÓSTICO DO COMÉRCIO DIGITAL DE IMPLEMENTOS E SEMEADORAS AGRÍCOLAS NO RIO GRANDE DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O mercado digital de compra e venda insere-se vertiginosamente na atualidade. Não obstante, o setor agrícola utiliza desse vantajosos recurso a fim de incrementar o agronegócio e proporcionar aos produtores rurais um amplo acesso as tecnologias existentes. Assim, a presente pesquisa deteve-se a obter uma análise de qualidade e usabilidade de implementos e semeadoras agrícolas traçando uma análise reflexiva diante dos produtos ofertados, constatando suas características descritivas e ofertando aos usuários os aspectos do setor. A sondagem constitui-se em observação e estudo descritivo das ofertas de compra e vendas online de implementos e semeadoras, dentro do estado do Rio Grande do Sul, analisando o estado de conservação, marcas comercializadas e valores médios atribuídos. Tais parâmetros auxiliaram na confecção de gráficos onde foram obtidas as características do ambiente analisado. Através dos dados foi possível constatar que os implementos se qualificam em Bom e Regular, 49% e 34% respectivamente, figurando como principais marcas ofertadas temos a Boelter® (envaletadoras, entaipadeiras, graneleiros e niveladoras) e Tatu®, especializadas em implementos de preparo do solo e traslado de produtos, e a Jacto®, especialista em pulverizadores. Outrossim, as ofertas da Jacto® varia de R$15.000,00 para pulverizadores de menor porte e pouca capacidade de reserva, até R$40.000,00, para equipamentos de maior porte e capacidade de reserva. Não obstante, as semeadoras se qualificam em Bom e Regular, 67% e 27% respectivamente, caracterizando as ofertas como adequadas e uteis aos consumidores. Assim, as marcas com maiores índices de propostas são as semeadoras Semeato®, sendo majoritariamente do tipo a lanço (semeadura descontinua) e de fluxo contínuo (dosador em linha, sem precisão). As semeadoras Semeato® possuem o maior número ofertas, sendo próximo ao dobro da segunda marca mais ofertada, a Imaza®, onde o valor médio de semeadoras remete a R$16.750,00. Todavia, o valor entre dosador de precisão e de fluxo continuo não oscilam ou detém grande diferença de preços contribuindo para uma melhor escolha para o comprador. Foi possível constatar que o mercado digital se confirma como uma ótima fonte de negócio aos consumidores rurais, onde se podem encontrar produtos com bom estado de conservação e capacidade de utilização desde que o comprador analise, com rigor, a descrição do item e compare os preços atribuídos com o intuito de evitar custos extras e prejuízos devido a propagandas enganosas.